В помещениях с повышенной влажностью специалисты рекомендуют использовать панели ПВХ. Возникает вопрос, можно ли сделать потолок из пластика своими руками, ведь услуги специалистов не дешевы, а так хочется красоты и уюта.
Если следовать инструкции, то ровная и эстетически привлекательная поверхность потолка будет радовать вас не один год.

Начните с подготовительных работ – очистите потолок от старой штукатурки и побелки. Всю поверхность обработайте антигрибковым раствором. Если вы планируете вмонтировать источники света, предварительно сделайте электрическую разводку.
Для устройства каркаса или обрешетки используйте направляющие металлические профили или деревянные рейки.

Рейки или профиль нужно закрепить в горизонтальной плоскости на одном уровне. Для этого на необходимой высоте по периметру комнаты прочертите линию, используя уровень.
После разметочных работ установите профили по границам и прикрепите их оцинкованными саморезами и пластмассовыми дюбелями.

Затем, установите профили на потолке, с шагом в 40 сантиметров. Потолочный профиль крепите к прямым подвесам, устанавливая его концы в направляющие профили (на стене). У вас должна получиться надежная и прочная конструкция.

Приступая к монтажу панелей, измерьте их длину. При необходимости подрежьте их ножовкой по металлу. Установите первую панель с краю и прикрепите саморезами, специалисты называют их «клопы».
Вторую планку вставляйте в первую и закрепите методом «паз-гребень». Подобным образом соедините так все панели. Помните о том, что соединение придает плотность полотну, а прочность обеспечат саморезы-клопы. Последнюю панель, возможно, придется подрезать вдоль.

Укладка панелей производится с использованием финишных элементов или без них. В последнее время мастера прибегают ко второму способу.

Но если вы монтируете потолок из пластика своими руками (фото которого вас поразило, и вы загорелись идеей сделать в своей квартире то же самое), используйте финишные элементы, это облегчит вам работу. На завершающем этапе оклейте периметр потолка фризом.