Кухонным фартуком называют тот фрагмент стены, который располагается между столешницей, плитой, мойкой и навесными шкафами кухонной мебели. Главной задачей кухонного фартука считается предохранение стены от капель раскаленного жира, влаги и горячего пара. Зачастую фартуком оформляют всю стену, но при желании можно выделить зону варочной плиты и мойки.

Размеры

Кухонный фартук может быть высотой 450-650 мм. Кроме того, высота может зависеть от роста хозяйки и модели плиты. При наличии газовой плиты высота фартука должна быть от 750 до 800 мм.

Очень важно учитывать то, что по несколько сантиметров уйдет под верхние шкафы и под столешницу. Для того чтобы вода не попадала за напольные шкафы, лучше приклеить плинтус на линию ограничения столешницы с фартуком (описание тут). Не рекомендуется использовать для фартука пористую плитку, поскольку в ней будет скапливаться грязь. К тому же, ухаживать за такой поверхностью будет очень сложно.

Совет. Можно приобрести не слишком дорогой кухонный гарнитур, обои и напольное покрытие спокойных тонов, но, что касается фартука, то его нужно выбирать дороже. В таком случае акцентом дизайнерского решения станет именно кухонный фартук.

Оформление фартука

Белый цвет при оформлении фартука считается универсальным. Он идеально совмещается с любым облицовочным материалом и кухонным гарнитуром. Чтобы белый цвет не навевал уныние, можно сделать вставки с фотопечатью или мозаикой. Также очень красиво смотрятся бежевые, сливочные, молочные оттенки. Предпочтение можно отдать ярким тонам, но тогда цвет фартука обязательно нужно поддержать сочными элементами в интерьере. Это может быть повторение рисунка на обоях или кухонных шторах. Если фартук будет иметь яркий цвет, то, конечно же, он будет бросаться в глаза, поэтому он должен быть всегда чистым.

Материал для кухонного фартука

Зачастую для оформления фартука используют керамическую плитку. Секрет популярности кроется в долговечности, цене и качестве данного материала. Керамическая плитка стоит дороже, чем МДФ, но гораздо дешевле, чем ненатуральный камень и даже закаленное стекло.

Неординарность керамической плитки дает право выбрать материал по своему вкусу.

Прочность

Керамическая плитка выделяется длительным сроком работы и может составлять до 20 лет. Но чтобы поверхность прослужила столько времени, не следует приобретать самую дешевую плитку.

Безусловно, при оформлении фартука керамической плиткой, дизайн интерьера кухни приобретаем уникальный и неповторимый вид.