Сейчас поверхности, выложенные с помощью мозаики набирают большую популярность. Для того, чтобы панно выглядело всегда как новое, стильно и красиво, то необходимо правильно подобрать для него затирку.

Последнее время все чаще стали применять декоративные затирки, которые позволяют мозаичному материалу выглядеть всегда стильно и привлекательно. Также заказчик может выбрать такую затирку, которая придаст поверхности панно дополнительную декоративную фактуру.

Перед тем, как приступать к выбору затирки и ее нанесению, нужно подготовить поверхность, соблюдая некоторые правила. Сразу после того, как мозаика будет уложена должным образом, необходимо подождать несколько дней, чтобы все ее части плотно скрепились между собой. Следующим этапом необходимо очистить мозаику от любой строительной пыли, остатков клея и различного налета. Это необходимо для более ровного покрытия в процессе затирания. А также, для того, чтоб цвет затирки при нанесении ни сколько не изменялся. Если вы хотите применить светлую затирку, то промежутки между частями мозаики необходимо тщательно очистить, чтобы все смотрелось максимально аккуратно. В случае с темными затирками в большинстве случаев этим можно пренебречь. Также при любом цвете затирки, мозаику перед нанесением нужно очистить с помощью губки, смоченной в воде для более ровного нанесения.

Если у вас не обычная мозаика, а с дополнительной фактурой или текстурой, то перед каждым новым нанесением слоя, ее необходимо тщательно очищать. Благодаря этому, последующий слой ляжет более ровно. При очищении мозаики от следов клея нужно использовать средство с содержанием кислоты. Если же клей отмывается обычной водой, то можно обойтись и без этого.

При применении средств, которые содержат кислоты, необходимо помнить о том, что после этого нужно еще раз очистить всю мозаику, чтобы затирка избежала контакта с кислотой.

После того, как вы полностью подготовили поверхность мозаики, можно перейти к выбору самой затирки. При ее выборе необходимо учесть то, что хорошая затирка не должна повреждаться при влажной или сухой уборке, быть стойкой к яркому освещению и не впитывать в себя воду. Если затирка обладает всеми этими свойствами, то можете, не сомневаясь, ее покупать.

Также, чтобы правильно выбрать затирку, необходимо учитывать то, какие цвета используются в вашей мозаике. Как правило, затирку выбирают на несколько тонов темнее, чем сама мозаика. Так панно будет смотреться стильно и очень аккуратно.