Для неразрушающего анализа твердости структуры используют приборы, получившие название твердомер. Существуют определенные сферы промышленного производства, где использование этих приборов необходимо и важно купить твердомер для предприятия:

— при производстве сырья и заготовок;
— при осуществлении контроля качества готовой продукции;
— при создании новых технологий производства в лабораториях и НИИ;
— при изготовлении новых деталей и конструкций.

Какие бывают твердомеры

Для измерения твердости некоторых деталей и заготовок требуются специальные твердомеры, поэтому из делят по способу применения на:

— портативные;
— стационарные.

Твердомеры портативные используются для измерения прочности деталей и заготовок большого размера. Также спросом при замере твердости заготовок пользуются склерометры. В начале прошлого века метод царапапания или склерометрия был наиболее признанным и считался эталонным. В середине прошлого века склерометры были практически полностью заменены твердомерами, использующими методы Бриннеля, Роквелла, Виккерса и других.

Тем не менее склерометры используют и сегодня. Это название используют для определения любого прибора, измеряющего прочность, твердость, пластичность, износостойкость, механические особенности методом царапания. Как было сказано, твердость материала определяется по различным шкалам. Их использование определяется технической документацией и особенностями испытуемого материала.

Как работает твердомер

Для всех шкал измерения он неизменен: испытуемая поверхность подвергается механическому воздействию. По реакции на воздействие поверхности судят о твердости, прочности или пластичности того или иного материала. Твердомер портативный для определения прочности может использовать ультразвуковой, механический или динамический метод. Механический способ, как было отмечено, состоит в том, что поверхность изделия подвергается механическому воздействию, динамический или ударный способ заключается в том, что измеряется состояние поверхности после ударного воздействия. Ультразвуковое измерение состоит в том, что датчик внедряется в испытуемую поверхность. О прочности поверхности судят по изменению колебаний и частоты.

На сайте завода-изготовителя можно купить измерительные приборы для определения твердости в широком ассортименте. Твердомеры используют для определения прочности таких поверхностей как пластмасса, бетон, металлы и др.