Порою ванная комната является единственным местом в квартире, где можно укрыться от насущных проблем и просто расслабиться после трудного рабочего дня. Именно здесь начинается наше утро и заканчивается вечер. Потому ванная комната должна быть максимально комфортной и функциональной, способствовать расслаблению, настраивать на позитив.

Выбор мебели

Достичь слияния всех вышеописанных компонентов можно только в том случае, если все составляющие интерьера будут находиться на своем месте и гармонировать друг с другом. Здесь должны сочетаться мебель для ванной комнаты, сантехника и освещение. К сожалению, подобрать хорошую мебель довольно проблематично, значительно проще сделать это для спальни или гостиной. Причина кроется в маленькой площади санузлов, что можно пронаблюдать в обычных хрущевках.

Важно, чтобы даже в самой маленькой ванной комнате было место, где можно было бы хранить различные мелочи (зубные щетки, мыло, салфетки, шампуни). Потому перед приобретением мебели хорошенько подумайте над тем, что именно вы желаете видеть в своей ванной комнате. К числу самой необходимой мебели относят тумбочку с раковиной и подвесной шкафчик. Если размеры комнаты позволяют вместить еще несколько предметов, в этом случае лучше обзавестись шкафом-колонной,пеналом для хранения чистящих средств или напольной тумбочкой.

При выборе мебели стоит принимать во внимание индивидуальные особенности комнаты, мебель должна быть эргономичной и удобной, красота и стиль в этом вопросе должны уходить на второй план. Прекрасным решением для небольших комнат станет подвесная мебель, она сделает помещение визуально больше, плюс уборка станет намного проще. Еще один неплохой способ сделать комнату больше – выбрать мебель с округлыми формами. Здесь есть сразу несколько плюсов:экономия места и времени на лечение ушибов от столкновения с углами шкафчиков и тумбочек.

Подвесная мебель также станет отличным решением для комнат с системой подогрева пола, так шкафы будут защищены от деформации и преждевременного износа. В случае с подогреваемыми полами можно рассмотреть еще один вариант – мебель на ножках. Выбор довольно велик, главное –руководствоваться не только своими вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями, но и индивидуальными особенностями вашей ванной комнаты.

Выбор сантехники

При выборе сантехники для санузла лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые «на слуху» несколько десятков лет. Такие производители следят за своей репутацией,потому заинтересованы в том, чтобы качество их продукции было на высоком уровне. Одним из такихпроизводителей является немецкая фирма Kaldewei, которая более 100 лет изготавливает качественные стальные ванны. Компания была основана в 1918 году, тогда первые ванны были далеки от идеала и изготавливались из нескольких листов стали, теперь же технология усовершенствовалась,и ванны производятся из цельного листа стали, благодаря чему изделия лишены швов.

Основные качества, присущие продукции данного бренда:

  • отсутствие шума при наполнении ванны водой;
  • прочность конструкции (стенки не прогибаются под весом тела человека);
  • эстетичный внешний вид изделия;
  • вода долго не остывает;
  • покрытие не царапается и не желтеет со временем.

Полноценная ванная комната не может обойтись без воды, точнее без приборов, которые регулируют ее поток – это смесители. Компания Axor является производителем качественной и эксклюзивной сантехники для дома. Смесители Axor отличаются эргономичным дизайном (длинные,плоские рукоятки), благодаря чему пользоваться изделиями удобно даже мыльными руками. Фирма производит смесители для ванных двух видов – с одним рычагом и с двумя рукоятками. Существуют также и напольные версии смесителей. Продукция компании отличается качеством, надежностью и широким выбором аксессуаров для ванной комнаты и кухонь.

При выборе мебели и сантехники важным является финансовый момент. Не стоит экономить на качестве, чтобы не покупать все эти атрибуты ванной комнаты еще раз. Старайтесь находить компромисс между ценой и качеством, в противном случае мебель или сантехника начнут ломаться уже через несколько месяцев после приобретения.