Потолок на первый взгляд является ничем не примечательной частью дизайна помещения. Но это далеко не так. Существует мода на ту или иную отделку поверхности, дизайнеры предлагают все новые и новые идеи.
В настоящее время, потолки могут быть овальными, ступенчатыми, негоризонтальными, цветными и яркими.
Оформление потолка своими руками не составит особого труда, если подключить фантазию и приложить некоторые усилия.

Особенно и органично в загородных домах смотрятся деревянные потолки. Поверхность можно тонировать красителем, который не скрывает текстуру дерева. Не используйте глянцевый лак, а пол сделайте отличным от потолка – пробковым, керамогранитным, ковровым.

Оригинальны кессонные потолки в виде ячеек, фальш-балки как декоративный элемент.
Оштукатуренный потолок может иметь вставки из дерева и стекла. На поверхность нанесите трафаретные рисунки. Балку тонируют, покрывают воском, искусственно состаривают, украшают позолотой и многое другое. Различные нестандартные решения добавляют потолку насыщенности, зонируют пространство, позволяют экспериментировать с освещением. Во время ремонта можно слушать любимую музыку, делать это удобнее с беспроводными наушниками битс.

Зеркальный потолок способен занять главенствующее положение в интерьере. Если у вас возникла идея устроить зеркальный потолок, разбавьте его спокойными конструкциями. Поверхность оформляют пластиковыми и металлическими зеркалами. Зеркальное оформление потолка своими руками фото, выложенные в интернете, вас вдохновят на создание подобной красоты, можно сочетать со стеклом. Решение оптимально для гостиной или ванной комнаты. Примените цветное стекло, прозрачное, матовое или с витражным рисунком.

Гипсокартон позволит создавать сложные многоуровневые потолки. Привлекают внимание гнутые формы, подсветки, окраска в контрастные тона и ступени. Даже если обойтись без уровней, материал образует идеально ровную поверхность, скрывая трещины и неровности. В каркасе можно спрятать коммуникации. Минусом такого потолка является потеря высоты помещения до двадцати сантиметров.

Незаменимы современные краски, с помощью которых можно получить долговечное и стойкое покрытие. Краски удобны, безопасны для здоровья человека, имеют широкий цветовой спектр.
Натяжной потолок дорогая конструкция, но монтаж возможен в помещениях любой конфигурации даже при наличии в комнате мебели.

Натяжной потолок бывает глянцевым, матовым, белым и цветным, с фактурой ткани, мрамора, замши и зеркала.

Установка тканевого потолка не требует применения специального дорогостоящего оборудования, их можно сделать и самостоятельно.