Каждый человек, у которого есть кокой-то кусочек земли, хотя бы один раз сталкивался с дилеммой водоснабжения водой участка. Существует два способа решить проблему копать колодец или бурить скважину. В данной статье рассмотрим способы водоснабжения и их плюсы и минусы.

Колодец

Колодец, древнейший способ для добычи воды земли, и по настоящее время является популярным и востребованным.

Плюсы:

1. Затраты при обустройстве минимальны. Если не применять технику, то выкопать колодец без затрат может любой житель деревень, дач и владельцев участков. Насос находится в дешевом сегменте, чем для скважин.

2. Колодец – универсален. Это особенно актуально, при очень частых перебоях света.

3. Долговечность. При правильном устройстве и должной эксплуатации колодец прослужит больше 50 лет. Будет радовать вкуснейшей водой, без примесей хлора и ржи.

Минусы:

1. Большая вероятность того, что вода загрязнится. Слой, который наполняет колодец водой, находится от пяти до тридцати метров. Здесь располагаются грунтовые воды, которые из-за осадков могут ухудшить качество водяного слоя.

2. Постоянный уход и использование. При редком использовании колодца, он может заилиться. Также необходимо чистить стенки, использую разнообразные средства, и менять фильтровое дно. Это необходимо делать минимум один раз в год.

3. Малое количество воды. Водяной слой пополняется в среднем 150-200 литров воды в течение часа. Если на участке очень большой расход воды, полив, заполнение бассейна, большой коттедж и т. д., этого литража воды может не хватить.

Скважина

Скважина – это артезианская вода. Она считается полезной и самой чистой.

Плюсы:

1. Она гигиенична. Из-за того, что горлышко у трубы узкое, к тому же закрытое, туда невозможно попасть разнообразному мусору. Не проникнет и представители флоры и фауну, что не приведет к распространению бактерий.

2. Объёмы водяных запасов. При бурении скважины. Запас воды практически бесконечен.

3. Простое обслуживание. Если скважина правильно сделана, то ей ежегодное обслуживание не требуется. Нужно только следить за оборудованием и менять фильтр.

4. Срок эксплуатации. При правильном монтаже и уходе может прослужить пятьдесят и больше лет.

Минусы:

1. Дорого. Цена монтажа скважины происходит от многих факторов. Какая техника используется, времени года и, главное, глубины бурения. Стоимость берется за погонный метр пробуренного грунта. Также к расходам может прибавиться стоимость оборудования для обустройства скважины.

2. Специфический запах. Все зависит от материала, которым сделана скважина. Если трубы плохого качества, то может быть ржавчина и металлический привкус.

Правильного решения для всех не существует. Каждый выбирает то, что ему подходит. Кому-то подойдет бюджетный вариант, а кому-то надо только артезианскую воду.