В домашнем интерьере все должно быть красиво. Удобство уступает красоте в актуальности, поскольку большинство людей стремится произвести впечатление на посетителей своего жилища – друзей и родственников. Многие детали декора переносятся взрослыми из домов своего детства в дома и квартиры своего настоящего. Не только в сельской местности, но и во многих городских помещениях довольно распространенным элементом домашнего убранства являются ковры. Что означает такая тенденция – дань прошлому или желание окружить себя непрактичной красотой?

Ковры и ковровые покрытия занимают одно из первых мест в рейтинге факторов создания уюта. Они могут быть мягкие и пушистые или тонкие и без заметного ворса, изготовленные из натуральных материалов или с примесью синтетических волокон. Ковры достаточно требовательны в плане ухода: скопление пыли, сложность с выведением пятен, потеря коврами ворса – неприятные моменты, с которыми ежедневно сталкиваются их владельцы. Несмотря на необходимость регулярной чистки и, в буквальном смысле, ползания по одновременно колючей и мягкой поверхности со щеткой – тот необходимый минимум действий, которые предпринимает каждая хозяйка, стремящаяся надолго сохранить свежесть цветовой гаммы и толщину покрытия домашних ковров.

В погоне за практичностью, теплыми полами и звукоизоляцией жильцам современных квартир стоит остановить выбор на ковровом покрытии, аккуратных и простых в эксплуатации паласах. Если полы совершенно «голые», а с влажной уборкой отношения не заладились, скоро даже самые чистоплотные хозяева начнут замечать, что пыль скапливается хлопьями по углам, а красота линолеума или паркетной доски теряется среди загрязнений. Ковры на полу – способ уйти от необходимости носить домашние тапочки и избавить соседей от прослушивания всех событий своей семейной жизни.

Практичность изделий текстильной промышленности граничит с красотой и уникальностью ковров ручной работы и тех, которые, как семейная реликвия, передаются от бабушки внучке. Настоящей роскошью и верхом непрактичности считаются белоснежные ковры с высоким ворсом: в таких ноги «утопают» по щиколотку, загрязнения видны практически сразу, а на регулярную очистку может быть потрачен целый день. Среди плюсов такого приятного предмета в доме можно назвать наслаждение красотой и мастерски выполненной работой, ни с чем не сравнимый эстетический эффект, способность преобразить даже самую тусклую и унылую комнату, которая «требует» ремонта.

Никто не будет отрицать, что ковры придают интерьеру завершенность, а их отсутствие делает его более изысканным. Стелить или не стелить – дело вкуса, но без опоры на здравый смысл и важность экономии, удобство и легкость проведения ухаживающих процедур, соответствие цветовой и стилистической идее оформления интерьера выбор правильного ковра или покрытия не представляется возможным.