Двери являются одним из главных элементов жилья. Они выполняют такие важные функции, как защита от нежеланных гостей, сохранение тепла, шумоизоляция и другие.

Для чего нужно утеплять входную дверь — вопрос, не требующий особого разъяснения. Дверь нужно утеплять, чтобы было тепло. Как известно, для холода и сквозняка дверь не служит хорошей преградой. И даже новую дверь необходимо утеплить, во избежание попадания холодного воздуха в дом. Не забывайте о том, что процессом утепления входной двери необходимо заняться в тёплое время года, так как для этого потребуется снять дверь с петель.

Немного о материалах — утеплителях

Поролон — неплохой материал, который используется как утеплитель. С ним легко работать, но он не долговечный и со временем осыпается.

Изолон — отличный тепло- и звукоизоляционный материал, обладающий длительным сроком эксплуатации.

Силикон — хороший утеплитель, обладающий высокой термо- и морозостойкостью. Минус — плохая шумоизоляция.

Волокнистый утеплитель — каменные и минеральные ваты, представленные в виде твердых плит или рулонами. Данный утеплитель обладает высокой теплоизоляцией. Кроме того, с ним легко работать. Минусом является потеря объёма при намокании. Поэтому использовать данный материал рекомендуется в подъездах многоквартирных домов.

Пенопласт — обладает высокой морозостойкостью, устойчив к влаге, безвреден и долговечен.

Полистирол — по структуре схож с пенопластом, но менее подвержен разрушению, так как наполнен азотом, а не воздухом.

Вата — неплохой утеплитель, обладающий низкой стоимостью и высокой экологичностью. Однако, следует помнить, что вата способна оседать, образовывая пустоты.

Утепление деревянной двери

Известно, что дерево подвержено деформации, в следствии воздействия климатических и эксплуатационных факторов. Дорогостоящие уличные двери из массива дуба или ольхи не деформируются. Щитовые деревянные двери склонны к деформации, проседанию, рассыханию, что приводит к образованию щелей в проёмах, а значит теряется тепло. Самыми распространёнными способами утепления деревянной двери являются: крепление на коробку уплотнителя, обивание двери с внешней стороны дерматином с утеплителем и герметизация дверных проёмов.

Все имеющиеся зазоры нужно утеплить плотным материалом. Это может быть клеящий резиновый уплотнитель с защитным слоем, который необходимо приклеить по периметру коробки. Также подойдёт дерматиновая лента, которая прибивается к коробке специальными декоративными гвоздями. Крепить клеящую резиновую ленту к откосам дверной коробки довольно просто. Для этого отрезается необходимая длина ленты, и снимая защитную бумагу, плотно прижимается к откосам коробки. В дополнение деревянную дверь можно обтянуть дерматином с внешней стороны. Под дерматин необходимо подложить утеплитель, например пенопласт или минеральную вату.

Если деревянная дверь имеет внутри пустоту, то утеплить её можно следующим образом. Необходимо снять одну сторону обшивки и уложить внутрь утеплитель. Затем обшивку прикрепить на место.