Строительство вот уже несколько десятилетий является огромной отраслью, но как это ни грустно осознавать, работы связаны с большим риском и обеспечение безопасности на строительной площадке стоит на первом месте.
Наряду с различными мерами защиты большое значение имеет экипировка рабочих, от спецодежды зависит так же производительность труда и настрой людей на работу. Если раньше для рабочих шили черные или серые робы, теперь требования к рабочей одежде стали высокими, вплоть до того, что она соответствует модным тенденциям.

Основная функция одежды на строительной площадке – защита человека от пыли, повреждений, температур, воды, загрязнений, химических веществ. Современную профессиональную одежду изготавливают только из специальных тканей и материалов.

Как правильно экипируются рабочие строительной сферы?

• Каменщик – брюки и куртка, высокие ботинки, с подошвой из кожи, каска, рукавицы обязательно с наладонником.
• Рабочие, покрывающие древесину различными составами должны надевать резиновые перчатки и брезентовую одежду.
• Плотнику необходимо иметь много карманов, куда поместится много инструментов, для этого они часто облачаются в жилеты с накладными карманами.
• Электрику необходима защита от электричества. Для этого применяют одежду с бикарболоновыми нитями. Если работы проводятся там, где напряжение высоко, не обойтись без специальных перчаток, резиновых ковриков и обуви. Сейчас, завод резиновой обуви способен предложить самые разнообразные модели, удовлетворяющие любые потребности.
• Малярам нужна одежда из ткани, не пропускающей влагу, а также различные респираторы.
• Вся спецодежда сварщиков изготовлена из брезента, пропитанным огнеупорным составом или из спилка. На голове маска и щиток, на ногах – обувь, имеющая огнеупорную подошву.
• Монтажники облачаются в брезентовые костюмы и обувь, фиксирующую голень.
• Подсобным рабочим необходим респиратор и рукавицы, надежно защищающие руки от повреждений.
• Мойщику тоже нужны резиновые сапоги, такой же фартук, перчатки и нарукавники.

Вся обувь для строителей должна быть прочна и надежна. Особые требования предъявляются к зимней одежде. А выбор где покупать спецодежду, стоит за руководством строительных компаний, благо сейчас есть возможность приобрести как экипировку от отечественного, так и зарубежного производителя.