Владельцы новых окон ПВХ сталкиваются с такими проблемами, как его запотевание, промерзание и появление конденсата. Возникает вопрос, каким же образом сделать так, чтобы окно в зимнее время не покрывалось льдом и не потело. И если появление изморози или конденсата на стыке стеклопакета с рамой – это ничего страшного, то с их возникновением на откосах нужно обязательно разобраться.

Правильная установка и покупка оригинальных фирменных стеклопакетов избавит от промерзания и запотевания окон.

Причины изморози и конденсата:

• Очень холодная внешняя стена дома. Это особенно актуально для панельных домов 70-90-х годов постройки. Даже самые теплые стеклопакеты не смогут решить проблему. Избавиться от неприятных явлений можно только поместив возле окна обогреватель. Благодаря ему практически нормализуется теплообмен и окно оттает.

• Нарушение вентиляции. Во многих домах, включая старые панельные и новые постройки, бывают нарушения в воздухообмене. Эти проблемы проявляются после установки пластиковых окон в виде изморози зимой и запотевания. Установлению правильного теплообмена способствует размер подоконника – он не должен перекрывать больше чем половину батареи. Убрать влагу поможет проветривание, обеспечить которое можно открытием окна на 10-15 минут или установкой вентиляционного клапана выше стеклопакета. Он поможет забыть о таких проблемах, как конденсат и изморозь, при этом стоит совсем недорого.

• Тонкое окно ПВХ. Понять, что причина заключается в этом, можно положив на подоконник термометр. Если температура не поднялась выше 10 градусов, то проблема из-за окна. Вероятно, оно слишком тонкое и стеклопакет лучше поменять. Для российского климата рекомендуется устанавливать двухкамерный стеклопакет, состоящий из трех стекол.

• Ошибки при монтаже. Теплое окно, на котором появляются изморозь и конденсат, скорее всего, некачественно установили, что привело к промерзанию монтажного шва. Необходимо обратиться к тем, кто осуществлял монтаж. По закону монтажники обязаны совершенно бесплатно устранить сделанные ошибки.

При обнаружении льда на окне необходимо убрать его аккуратно скребком. Затем всю влагу вытереть тряпкой и проветрить комнату. Можно на ночь оставить на подоконнике мягкую ткань. После этого обязательно позвонить в организацию, которая устанавливала окно, и вызвать мастера.

Нужно помнить, что с окнами не будет проблем, если в помещении температура сохраняется на уровне не менее 18 градусов при любом морозе на улице.