Нельзя сказать, что русские печки ушли в прошлое. Русская глубинка не расставалась с ней, поэтому еще водятся умельцы, готовые выложить отопительную печь на любой вкус. Можно попробовать сложить печь и самому по чертежам.Світ Димарів предлагает отопительные печи для бани и сауны.

Удобной, компактной и многофункциональной считается русская печь «Теплушка». Она сама прогревается от основания до верха и держит одинаковую температуру в комнате.

В качестве материала для топлива подходят не только дрова, но и солома, каменный уголь, кизяк. Топлива нужно мало, что бережно отзывается на бюджете семьи. «Теплушка» топится полчаса или час по желанию хозяина.

В ней можно готовить еду. Самое интересное, что кашеварить можно спустя полчаса после топки. Еда будет горячей в течение суток.

Происходит это потому, что печь включает в себя две камеры: верхнюю, где варится еда, и отопительную, которая находится снизу. Камеры разделены подом.

Топить печь можно разными способами: дрова можно заложить в варочную камеру, тогда это получится обычная русская печка. Недостаток такого способа топки состоит в том, что сама печь и воздух в помещении прогреется тогда только до уровня пода.

Под представляет собой два ряда кирпичей. На нем можно выпекать булочки, пирожки и другую мелкую вкуснотищу.

При выкладке пода и свода этой печки лучше их сделать не горизонтальными, а с подъемом и уклоном. Это даст возможность равномерного ее прогрева. При выкладке пода не следует забывать о том, что он должен быть ровный и отшлифованный.

Если топливо закладывается в нижнюю камеру, то нагревается нижняя часть печи, а комната прогревается равномерно. В это время температура в варочной камере достаточно высокая, и можно приступать к выпечке или приготовлению еды.

Зимой по окончании топки рекомендуется прикрывать вьюшку. Нужно быть осторожным и не закрывать ее раньше времени, чтобы не угореть. Почти затемненные красные угли говорят о том, что задвижку можно закрыть почти полностью. При отсутствии голубых огоньков, вьюшку закрывают полностью, а вентиляционную немного приоткрывают. Через четверть часа можно загружать печь хлебом или другими кушаньями для выпечки.

Когда печка топится в обыкновенном режиме, с пола подается воздух, что способствует вентиляции комнаты.

Поскольку стены «Теплушки» прогреваются полностью, то в таком помещении не поселится плесень и сырость. Деревянный пол и нижние венцы дома остаются сухими, что продлевает срок их эксплуатации.