В этой статье мы разберем, как правильно подготовить туалет и ванную комнату к предстоящему ремонту.

Услуги специальных бригад по демонтажу стоят не дешево, и если бюджет не позволяет дополнительных трат, всегда можно сэкономить, сделав «грязные» работы своими руками.

Прежде всего, нужно определить предстоящий фронт работ. Разберем вариант, при котором санузел будет подвержен полному обновлению, включая сантехнику, разводку труб и полную замену плитки.

Прежде всего, необходимо открутить все крючки, полочки и вешалки со стен. Далее нужно снять дверные наличники со стороны ванной комнаты и туалета, чтобы они не мешали последующему демонтажу плитки. Следующим шагом будет снятие раковины, и тумбы под ней. Здесь необходимо проявить осторожность, так как придется снимать смеситель, а для этого необходимо перекрыть подачу воды. Далее начинается самое интересное—демонтаж плитки. Есть несколько способов:

При помощи перфоратора со специальной насадкой-буром. Способ быстрый, но очень громкий. Не всем соседям понравиться полтора-два часа постоянного грохота.

При помощи молотка и долота. Способ более медленный, но тихий и аккуратный. При помощи долота или зубила и молотка по шву отбивается одна плитка в любом месте. После чего при помощи вышеуказанных инструментов плитка аккуратно сбивается по всей поверхности стен. Кстати этот способ более удобен для последующего сбора мусора, так как плитка чаще всего отходит от стен в целом виде, что позволяет более удобно складировать ее для последующего вывоза. Ну или можно даже использовать б/у плитку на даче или балконе.

ВАЖНО: Обязательно используйте строительные очки, чтобы исключить возможное попадание осколков глазури в глаза.

После того, как плитка со стен снята, нужно вынести ванную и унитаз. Как правило, это не составляет труда, но напарник не будет лишним. Настало время напольной плитки. По своему составу она более плотная и крепкая, что может составить некоторые трудности. Если использовать перфоратор, то опять же никаких проблем кроме шума и грохота. Если же необходимо соблюдать разумную тишину, прежде всего, нужно найти «слабое звено». Это та плитка, под которой будут пустоты, которые позволят быстро расколоть ее ударами молотка. Далее при помощи стамески и молотка плитка с пола сбивается аналогичным способом, как и со стен.

Когда плитка сбита и убрана, с помощью шпателя нужно очистить стены от плиточного клея, если он ещё остался. Предварительно смочив клей водой, можно очень сильно облегчить себе задачу. Когда наконец ванная и туалет полностью очищены и подготовлены к дальнейшим работам, можно вызывать сантехников и отделочников. Удачного ремонта.