Офисные кондиционеры (другие названия: коммерческие, полупромышленные) по показателям мощности и производительности занимают между устройствами бытовыми и промышленными вентиляционными системами промежуточное положение.

Предназначены для создания и поддержки комфортной температуры и влажности в рабочих помещениях: офисах, компьютерных залах, кабинетах и т.д.

К полупромышленному оборудованию относятся следующие разновидности кондиционеров:

• Моноблочные модели, в которых все элементы конструкции находятся в едином корпусе. По месту расположения и конструктивным особенностям различают оконные, мобильные и крышные устройства. К числу их преимуществ можно отнести дешевизну и легкость монтажа. Из недостатков самым неприятным является «шумность» подобных агрегатов.

• Второй вариант – это сплит система, с блоком наружным, что устанавливается на фасад здания и блоком внутренним, расположенным внутри помещения. Кондиционер gree отлично зарекомендовал себя на рынке сплит-систем. Достоинством данного вида кондиционеров является малый уровень шума (компрессор вынесен за пределы помещения).

Кроме того, подобные системы управляются с помощью пульта, позволяющего выставить точные параметры воздуха: его влажность и температуру.

Различают следующие варианты офисных сплит-систем:

Для небольших офисов или кабинетов используется настенная модель, схожая с бытовыми кондиционерами, но отличающаяся от них большей мощностью и производительностью.

Недостатком настенных сплит системы является то, что они не могут ни обеспечить поступление новых порций воздуха, ни удаление уже отработанного, а только охлаждают (обогревают, осушают) тот объем воздушной массы, что уже имеется в помещении.

Для обеспечения комфортной температуры и влажности в помещениях большой площади лучшим вариантом считаются кондиционеры канальные и кассетные, что монтируются обычно за подвесными потолками и распределяют охлажденный воздух по воздуховодам (канальный) или через нижнюю панель (кассетный).

Их преимуществом является то, что они в состоянии обеспечить приток воздуха извне в объеме, достаточном для полной вентиляции сразу нескольких помещений, но следует учитывать, что их монтаж довольно сложен.

Если подвесной потолок отсутствует, то вместо канального или кассетного может использоваться потолочный кондиционер, особенностью которого есть возможность монтажа также и внизу стены, ближе к полу.

Наконец, в помещениях, где необходима высокая хладопроизводительность и отсутствуют жесткие требования к эстетике, применяются кондиционеры колонные, отличающиеся большой мощностью, но требующие для установки много места.

К числу офисных кондиционеров относятся также мульти сплит системы наборные, дающие возможность к одному внешнему блоку подключать несколько блоков внутренних разного типа. Ограничения накладываются лишь на общее количество блоков и на их суммарную мощность.