Все больше людей выбирают натяжные потолки для квартиры или дачи. Считается, что их установка поможет придать интерьеру новизну и “скроют” недостатки основного потолка в помещении. Так ли это в действительности?

Сперва выясним, что такое натяжной потолок. Это — каркас, на который натянута пленка ПВХ или ткань. Установка его занимает меньше времени, чем отделка “родного” потолка, да и пыли после штукатурки не остается. К тому же мастер по установке потолков сделает все быстро и качественно, тогда как штукатуру понадобится больше часов на свою работу.
Но есть и минусы в натяжных потолках. С ними высота комнаты уменьшается на несколько сантиметров. Это может стать плюсом в больших квартирах с высокими потолками, но если в доме стоит кондиционирующая система, то выйдет небольшая несостыковка между потолком и внутренним блоком сплит-системы. А хозяевам квартиры при этом обстоятельстве придется что-то менять в расположении мебели и ее размерах, чтобы не было диссонанса.

Хоть натяжные потолки и выбирают те, кто радеют за экологию и считают, что ткань более “чистая”, нежели пленка из поливинилхлорида, это не совсем так. Ткань для натяжных потолков — это полиэфирные волокна, то есть синтетический материал. Но на их остальные положительные свойства это не влияет: тканевые потолки более прочные, легко монтируются и сохраняют свой внешний вид долго. Зато потолки из ПВХ, при необходимости, можно снимать и потом натягивать заново, что невозможно с потолками из полиэфира.

Есть еще кое-какие отрицательные стороны натяжных потолков, к которым надо подходить вовремя. Например, неправильно выбранные светильники могут стать причиной оплавления полотна. Поэтому вместо галогеновых ламп стоит выбирать энергосберегающие, которые не причинят потолку урона. И при установке потолка следите, чтобы по его периметру клеили особую вставку: если мастера клеят багет, то потом, когда температура в квартире поменяется, багет может начать шуршать и скрипеть в тишине.

Когда вы собираетесь установить натяжной потолок в доме. где стены обшиты плитами из гипсокартона для сохранения тепла, то помните, что из-за большой силы натяжения полотна листы ГКЛ могут оторваться от стен. Как этого избежать? Попросите мастеров, чтобы они смонтировали закладные элементы под гипсокартон и уже к ним прикрепляли профили.

А вот уход за натяжным потолком не так сложен, как кажется. Его достаточно изредка протирать мокрой тряпкой, чтобы убрать всю пыль.

Натяжной потолок, при грамотном его выборе и установке, поможет изменить интерьер дома и придать ему новый стиль.