Фильтры внутреннего блока, их своевременная чистка

Такие фильтры необходимы для задержки пыли. По сути, это специальная сетка, защищающая не только людей, но также и радиатор от пыли. Если сетку своевременно не мыть, его обдувка снизится и охлаждение станет заметно меньше. Помимо прочего, произойдёт сбой работы в холодильной системе, это, скорее всего, приведёт к замерзанию медных трубок и из выключенного кондиционера потечёт конденсат. При особо запущенном загрязнении забьётся система дренажа, и конденсат уже польётся ручьём.

В гарантийное обслуживание не входит мытьё фильтров, это должен делать потребитель согласно инструкции. Любая инструкция должна подробно описывать данную процедуру. Обычно это ничуть не сложнее, чем поменять в пылесосе мешок для пыли. Фильтры снимаются, промываются в тёплой воде, высушиваются и устанавливаются обратно. Делать это следует регулярно, не реже, чем раз в 1-3 недели (в более пыльных помещениях – чаще).

Утечка фреона

Следите за тем, чтоб в системе было достаточное количество фреона. Обнаружить его утечку не сложно, спецоборудования для этого не требуется. Прежде всего, посмотрите, нет ли в месте, где присоединяются медные трубки, образования инея или даже льда. Также слабое охлаждение помещения может указывать на утечку хладагента.

Если фреон полностью вытечет из системы, то последствия для кондиционера могут быть весьма печальными: произойдёт перегрев компрессора. Кроме того, вместе с хладагентом вытечет и масло, что приведёт к полной его поломке.

Даже если у вашего кондиционера нет такой проблемы, как сильная утечка фреона (связано это бывает, как правило, с некачественным монтажом), следует раз в полтора – два года дозаправлять им устройство. В норме у любого кондиционера происходит утечка в связи с соединением межблочного провода путём развальцовки. Только в отличие от случая с некачественным монтажом, утечка должна составлять не более 8% в год.

Эксплуатация при несоответствующем температурном режиме

Следует знать, что некоторые кондиционеры к слишком низким температурам не адаптированы. Это связано с тем, что, прежде всего производитель ориентирован на температурный режим других стран, куда поставляются кондиционеры, а зима там значительно теплее. Для того, чтоб адаптировать устройство под наш температурный режим, требуется установка всесезонного блока, а это требует дополнительных затрат и делает технику менее конкурентоспособной. Поэтому следует обязательно поинтересоваться у продавца при покупке, на какой температурный диапазон рассчитан кондиционер. Эту информацию также можно найти в инструкции.

Не следует нарушать условия эксплуатации, так как при работе неадаптированного кондиционера при слишком низком температурном режиме, его ресурс снижается и рано или поздно устройство у вас заклинит. Кроме этого, в режиме охлаждения воздуха вода из внутреннего блока не сможет вытекать наружу и спустя какое-то время после его включения польётся прямо в помещение.

Если вам потребовалось эксплуатировать неадаптированную технику в зимнее время, следует усовершенствовать сплит-систему, включив в неё подогрев картера, а также регулятор оборотов вентилятора и тёплый дренаж.