В наши дни стало очень актуально возводить беседки на дачах. Оно и понятно, после городской суеты и душных квартир появляется желание побыть на свежем воздухе, пожарить мясца, пригласить близких друзей. Для такого дела беседка на дачном участке с мангалом – самый отличный отдых!

Только, вот незадача, построить хочется самому, а навыков не хватает. Ничего, дело поправимое.

Выбор беседки

Для начала надо разобраться, какой будет тип постройки. Простенькая конструкция с мангалом незначительного размера, или основательная на фундаменте.

Дальше надо выбрать материал для постройки. Для таких легких сооружений лучше подойдет дерево или кирпич. Монолитный бетон и блоки не подходят для такого строительства, это уже для более основательных жилых зданий.

Самая актуальная — деревянная беседка. Не дорого, подойдет для разнообразных типов. Нет необходимости использовать для монтажа технику. Эстетична снаружи, вольется в интерьер разного вида. Обойтись можно простым свайным фундаментом. В такую беседку можно заказать кованный мангал.

Поэтапное возведение беседки с мангалом на фундаменте

Приводится пример беседки деревянной без стен размером три на два.

1.Закладываются сваи для заливки под фундамент. Класть их надо в углы и там, где пересекаются стены, если постройка со стенами. В данном случае, только в углы. Важный момент! Надо сразу определить место под мангал. Для него заливается фундамент отдельно.

Хватит фундаментной заливки для мангала от пяти до десяти см. толщиной. Размер самой плиты должен быть больше, чем сам мангал, примерно на см двадцать со всех сторон.

2.Работаем с основанием. Потому, как сооружение небольшое, можно не укладывать поперечные лаги для досок. Периметр обкладывается брусковой связкой с сечением пятьдесят на пятьдесят мм. По ширине периметра пол выстилается строганной доской обрезной. Для прочности забивается гвоздями или ввертываются саморезы. Доски выкладываются на усмотрение хозяина, плотно друг к другу, или с небольшими щелями.

Для постройки беседки этого размера желательно на пол класть доски размером сорок миллиметров. Если класть двадцати миллиметровые доски, придется устанавливать еще опорную балку, это плюс еще сваи.

3.Устанавливаем стены. Для легкого сооружения достаточно парапета примерно в метр высотой. Применяются доски от одного сантиметра. В угловые зоны и посередине возводятся столбы из бруса пятьдесят на пятьдесят. Раз конструкция простая, кровлю сделать проще односкатную, стояки, соответственно должны ставиться по длине разные.

4. Монтируем крышу. Самое простое укрепить лаги на стояках, а на них поперек бруски сорок на сорок, через некоторые промежутки. Смотря, какой ширины листы.

5.Осталось поставить мангал и трубу для вытяжки, если она есть. В таких случаях применить можно угловые переходники. Устанавливать мангалы, лучше покупные, а не кладочные. Самому без особых познаний и навыков заниматься этим делом нет смысла. Дымоход крепится хомутами на бруске вертикальном. Чтобы заниматься кулинарией в дождливую погоду, установите на нем зонтик.

Важный момент! Все деревянные материалы надо обработать антисептиками и специализированными средствами. Сделать это нужно перед постройкой, а не в готовом виде.