Многие западные страны устраивают раз в год выставки и ярмарки дизайна помещений. Участвуют в них студии и отдельные специалисты с мировым именем, и именно от их работ зависит, как будет выглядеть классический, современный или элитный дизайн интерьера в ближайшее время. Кроме того, на подобных мероприятиях выставляют свои товары производители текстиля, мебели и аксессуаров. Они показывают не только хиты продаж, но и новинки. Из сотворчества производителей и дизайнеров рождаются новые тренды.

Что теперь в моде?

Хорошие новости – в ближайшие годы веяние создавать не только красивые, но и практичные интерьеры не потеряет своей силы. Причем играть со стилями позволяется, но желательно, чтобы большая часть предметов в комнате была функциональной, даже если это классический дизайн квартиры.

Что же касается внешнего оформления, то тренды таковы:

  • Черное и золотое. По отдельности скучные, вместе эти цвета создают ощущение роскоши. Они подходят для оформления спален, офисов, кабинетов и еще полдюжины помещений, вот почему они так популярны.
  • Средиземноморье. Романтичный и свободный стиль такого оформления напоминает бохо – много текстиля, коврики на полу, яркая мебель и картины на стенах, подушки (много подушек!). Но его отличие – легкость. Бохо перегружает пространство, и в нем становится тяжело жить. А средиземноморье напоминает о лете, солнце и теплых деньках.
  • Средняя Азия. Ткани «икат», войлочные ковры и покрывала, сочные, яркие цвета – все это есть в данном стиле.
  • Классика Востока. Традиционные символы Китая, Кореи, Японии обыгрываются дизайнерами и превращаются в стильные современные вещи. Изображение сакуры, топиарии, вышивки со взлетающими птицами, статуэтки богов – все это гармонично вписывается в квартиру обычного городского жителя.
  • Функциональный минимализм. Интерьер, где каждая вещь имеет значение. Стол превращается в стул и диван, посуда складывается, из стены выезжает кровать – очень удобно.

В целом новые тренды сводятся к тому, чтобы создавать вещи и интерьеры, максимально упрощающие жизнь. Пышность уходит на второй план, а в авангарде стоит динамичный и эргономичный дизайн.