Пища, приготовленная на улице, не только вкусна, но и благотворно влияет на организм в целом. Еще пару веков назад знать и аристократия устраивала пиры на свежем воздухе, например, на лужайке во дворе. Почувствуйте и вы себя дворянином, обустройте настоящее родовое гнездо, включив в дизайн двора кованые предметы, в том числе и мангал.

При изготовлении кованых мангалов, чтобы изделие получилось качественным и красивым, необходимо соблюсти правила ковки, которых немало. Все начинается с подбора металла, для мангала выбирают материал не тоньше трех миллиметров, в противном случае высокая температура может деформировать изделие. Повышенные требования предъявляются к жаровне конструкции – зашлифованные края, фиксаторы для вертела и других закрепленных элементов, при необходимости их должно быть просто и легко снимать. Съемные поддоны оснащаются ручками для более комфортного извлечения.

Хотя, художественная ковка выглядит всегда потрясающее красиво, в некоторых случаях изделие красят специальными составами. Окрашивают только те элементы, где не располагается еда, краска не должна взаимодействовать с продуктами, ведь при нагревании в этом случае выделяются весьма токсичные вещества.
Самые популярные — стационарные модели, это большие жаровни с полками и крышей. С помощью художественной ковки можно выполнить любые элементы, надежные и эстетичные, как например полки, где хранятся специи, поддоны для дров, ящики и различные заслонки.

Для выезда на природу или маленького дворика больше подходит переносной вариант. Мангал компактный, когда не нужен, занимает немного места в гараже или даже кладовке. Трансформирующиеся модели состоят из съемных ножек и поддона. Легкая ковка выглядит внушительно, но только визуально, на самом деле, вес изделия незначителен.

Многофункциональные мангалы имеют традиционные приспособления для жарки мяса на шампурах, решетки для приготовления барбекю, приспособления, с помощью которых можно варить плов и другие блюда.
Если вы решили приобрести кованый мангал, помните, что контакт с водой для него губителен, поэтому если планируется, что изделие будет всегда стоять на улице, предусмотрите навес или же купите переносной вариант. Мангал без крыши устанавливается на полузакрытых верандах.

Кованые мангалы долговечны, надежны, привлекательны, не отказывайте себе в удовольствии украсить двор и превратить его в райский уголок.