Вот и закончены основные ремонтные работы и пора задуматься об обстановке в доме и дизайне интерьера. В любой комнате окно является очень значимым элементом. Оно служит источником света и расширяет пространство. Поэтому очень важно подчеркнуть все преимущества окна и оформить его в стиле, гармонирующем с остальным интерьером.

Для дома лучше всего подойдет оформление окон с помощью штор. В зависимости от назначения и вида помещения можно подобрать следующие варианты.

Для классического интерьера гостиной, кабинета или столовой подойдут шторы с ламбрекенами. Это разновидность оформления верхней части окна в виде ниспадающей ткани. Ламбрекен может быть выполнен из основного полотна шторы или оттенять текстиль в комнате, например, диванные подушки или покрывала.

Если светлой веранде хочется придать легкую итальянскую нотку, то можно украсить окна ламбрекенами из ткани с цветочным орнаментом. При этом сами шторы необязательны.

Для кухни или балкона подойдут рулонные шторы. Как правило, они изготавливаются из плотной однотонной ткани, и могут сворачиваться, полностью открывая окно. Если хочется использовать рулонные шторы в спальне, столовой или гостиной, то можно комбинировать их с легкими занавесками.

Более подходящим вариантом для жилых комнат будут римские шторы. Они придадут помещению больше уюта. Римские шторы представляют собой единое полотно по размеру оконного проема. На полотне закреплены горизонтальные планки, с помощью подъемного механизма, планки движутся вверх, приподнимая складками саму ткань. Степень подъема можно регулировать, но небольшая складка сверху останется в любом случае.

Подчеркнуть восточный стиль интерьера помогу японские раздвижные шторы. Они крепятся на специальную планку по ширине всей шторы, и раздвигаются в стороны, не образуя складок. Интересно будет использовать для японских штор полотно с рисунком или восточным орнаментом. Выглядеть они будут как панно или картина.

Самым классическим вариантом можно считать раздвижные шторы. Когда полотно крепится на специальную планку – карниз – при помощи различных креплений и перемещается, открывая окно или полностью его заслоняя.

Стоит отдельно остановиться на выборе ткани для штор. Если необходимо добиться эффекта полной темноты, то можно остановить свой выбор на специальных светонепроницаемых тканях, это специальные материалы, не пропускающие свет. Однако может сложиться так, что из предложенных вариантов не будет того оттенка или рисунка, который подойдет в конкретном интерьере. Тогда можно пошить комбинированные шторы из понравившегося полотна и штор со светонепроницаемым эффектом.

Если за окном комнаты есть ещё балкон или просто нет необходимости затенять свет, то можно воспользоваться занавесками из легких прозрачных материалов. Это могут быть сплошные ткани с рисунком или без него. Или штора из отдельных нитей, скрепленных между собой в некоторых местах. Для кухни часто используют такие прозрачные шторы. Особой популярностью для кухни пользуются сетчатые шторы.

Внимательно нужно подбирать цвет и рисунок штор. Если стены выполнены в пастельных тонах, то для штор подойдет ткань с крупным цветочным орнаментом ярких оттенков. Можно использовать широкие горизонтальные полосы.

По аналогии с фотообоями, на которых можно изобразить самый невероятный пейзаж, существует возможность печати на ткани и тот же эффект будет достигнут с помощью штор.

Современный рынок может похвастаться разнообразием тканей, фактур и цветовых решений для оформления окна. Любой потребитель сможет найти подходящий вариант на любой вкус и кошелек.