Можно считать рольшторы разновидностью жалюзи. Данные конструкции наоконного типа имеют особый механизм, упрощающий их использование. Когда нужно убрать полотно рольштор с прозрачной поверхности окна, оно просто наматывается на небольшой вал, размещаемый над окном. Как методов крепления рольштор, так и разновидностей их механизмов можно встретить большое множество. Таким образом, даже взыскательный клиент сможет быстро выбрать подходящий вариант в магазине оконных принадлежностей. Материал полотна рольштор, также удивит разнообразием.

Распространены рольшторы, полотно которых выполнено из ткани. Ткань быстро и беззвучно раскрывается или сворачивается, повинуясь работе механизма. Впрочем, могут рольшторы выполняться и из различных пород древесины. Если отделка комнаты имеет тёплые цвета, или в дизайне применялась древесина, рольшторы из дерева дополнят эстетику интерьера. Пластик, также используется в качестве материала для производства рольштор. Так, как пластик легко имитирует различные поверхности и ему можно придать практически любой цвет, не составит труда подобрать подходящую к интерьеру гаммы.

Оснащение рольштор включает специальный короб, скрывающий механизм. В конструктивном плане механизм может быть как цепным, так пружинным или иметь дистанционное управление. Цепной механизм управления предполагает использование специальной цепочки для подъёма или опускания рольшторы. Механизм пружинного действия позволяет опустить рольштору до нужного уровня и зафиксировать. Дистанционный вариант предполагает использование пульта удалённого управления для рольштор. Наиболее дорогим считается механизм дистанционного управления.

Чтобы решить, нужно ли приобретать рольшторы требуется обратить внимание на само окно. Обычные шторы не всегда позволяют обеспечить достаточно плотное прилегание к оконному проёму, чтобы избежать сквозняков. Кроме того, рольшторы выглядят стильно и подойдут к многим вариантам оформления интерьера. Для владельцев домашних животных рольшторы выгодны ещё и тем, что их проще мыть и сложнее поцарапать. Разумеется, в этом случае лучше использовать не тканые рольшторы. Впрочем, приобретать ли рольшторы и какие именно – решает покупатель.