Кирпич – самый популярный и распространенный материал для строительства домов вот уже на протяжении нескольких тысячелетий.
Что такое кирпич? Простыми словами – это брусок из глины. Вы видели памятники архитектуры – соборы, церкви, башни? Они выглядят потрясающе даже спустя века, а возведены они из обычного керамического кирпича. Изделие славится не только своими высокими эстетичными свойствами. Керамический кирпич долговечен, прочен, огнестоек, имеет хорошие звукоизолирующие свойства, способность хранить тепло, он легко переносит перепады температур, не впитывает в себя никаких веществ, даже радиацию.

Изготавливают кирпич методом полусухого прессования и пластического формования. При формовании массу сырья экструдируют, подвергают сушке в камерах, а затем обжигу в печах. Способ прессования подразумевает, что увлажненному сырцу придают форму с помощью высокого давления, затем без сушильни отправляют на обжиг. Кирпич, изготовленный вторым способом, поглощает влагу, поэтому его не используют для строительства фундамента, цоколей, и других элементов «нулевого» цикла.

Но, купить керамический кирпич изготовленный прессованием, идеально для возведения перегородок здания внутри, так как он ровный и идеально гладкий.
Керамический кирпич делят по другим параметрам, например по назначению, различают три вида — специальный, рядовой и облицовочный.

Из рядового (строительного) кирпича изготавливают перегородки, несущие стены. Он шершавый, грубый, часто имеет неровную окраску. Впоследствии его нужно покрыть облицовочным слоем, штукатурка, краска и тому подобное.

Облицовочный кирпич применяют в качестве отделочного материала интерьеров и фасада. В свою очередь он может быть фасонным и фактурным.

Специальный кирпич предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях. Например, для строительства каминов, различных печей используют огнеупорные варианты с высокой плотностью и способностью выдерживать регулярные колебания температур. Клинкерный кирпич очень прочный и долговечный, имеет высокую морозо – износо- и цветостойкость.

Если рядовой кирпич покрывают штукатуркой, то цвет здесь не имеет большого значения, то для лицевого кирпича – это важный параметр. Сейчас, керамический кирпич имеет широкую гамму цветов от черного до белого оттенка. А покрытие из металлополимера, позволяет создать самые неожиданные рисунки, цвета и даже надписи.

Определить качество кирпича можно по его цвету и, как ни странно, звуку. Хороший, качественный кирпич, если его ударить или бросить, издает звенящий звук, а в сердцевине имеет насыщенный цвет, который слегка бледнеет к краям, не имеет пятен, сколов, трещин, притупленных углов.