Современные газовые колонки отличаются повышенным уровнем безопасности, хорошим дизайном, удобством в использовании. Для пользования колонкой даже спички не нужны (автоматический поджог все сделает сам). Установка газовой колонки в квартире — ответственное занятие и заниматься этим должны специалисты, но кое-что возможно сделать и самому.

Все мы люди взрослые и понимаем, что с газом шутки плохи. В современных газовых колонках угроза взрыва сведена на нет. За безопасностью следит автоматика и в случае чего отключит газ. Подключать газовую колонку к газовой магистрали должны специалисты. Эту часть работы лучше доверить специализированной службе и спать спокойно потом. А вот всю остальную работу смело можете провести самостоятельно.

Установка газовых колонок в квартире производится в таком месте, чтобы было удобно провести вытяжку в уже готовый дымоход. Если установка производится в загородном доме и дымоход отсутствует, то необходимо провести на крышу асбестовую трубу диаметром не менее 120 мм. Причем дымоход должен возвышаться над крышей не менее 1 м (чем выше — тем лучше тяга). Саму колонку размещаем под дымоходом с таким расчетом, чтобы дети до неё не доставали (как можно выше). Колонку с дымоходом соединяем гофрированной металлической трубой.

Подключение газовой колонки к воде не особо отличается от подключения электрического водонагревателя. В принципе, не имеет значения, какие трубы при этом будут использованы (медь, металлопласт или полипропиленовые трубы), главное, чтобы все соединения были сделаны ответственно, чтобы не платить за ремонт соседей снизу. В системе подачи воды не плохо бы вставить фильтр, он кстати и смесителям жизнь продлит.

В заключении просматривают все соединения на предмет утечки (утечку газа можно обнаружить с помощью мыльного раствора). Произвести первый пробный пуск. Новая колонка с первого раза не включится, поскольку в ней вместо газа пока находится воздух (как правило, пуск происходит со второй-третьей попытки). По началу вода может иметь неприятный запах масла, после нескольких минут работы заводская смазка вымоется и все войдет в норму.