Все предметы живой и неживой природы находятся в каком-то своем определенном пространстве. Мы все являемся его заложниками. Восприятие пространства человеком происходит благодаря зрению. Именно глаза позволяют нам увидеть, понять и додумать те вещи, которых по факту мы не видим.

Возможно ли обмануть человеческое зрение и повлиять каким-то образом на восприятие окружающего нас пространства? Да! И люди довольно часто прибегают к такого рода обману. Взять хотя бы одежду. Благодаря вертикальным полосам на ткани вещь делает человека визуально выше и стройнее, а форма выреза горловины позволит зрительно удлинить вашу шею или наоборот сделать ее менее заметной.

Чаще всего к зрительному обману обращаются дизайнеры интерьеров. Именно им необходимо благодаря иллюзиям подчеркивать достоинства помещения или скрывать его архитектурные недостатки.  Всем хочется иметь огромное жилое помещение с большим количеством свободного места и воздуха, но не все могут похвастаться наличием такого. Чаще приходится сталкиваться с небольшими и мало освещёнными  помещениями. Идеальным решением для увеличения помещения будет выкрасить его полностью в белый цвет и освободить от вещей. Но такой вариант получится скучным и нежизнеспособным без предметов мебели.  Существуют определенные хитрости, которые позволяют зрительно повлиять на восприятие пространства.

Комната, стены которой выполнены в белом цвете без  сомнения будет казаться больше. А если одну из стен оформить зеркальными перфорациями в виде горизонтальных полос, то добавится ощущение еще большего простора, легкости и ширины. В зеркальных и глянцевых поверхностях хорошо отражается свет, поэтому и его станет достаточно много. Для динамики восприятия, конечно, не обойтись без ярких акцентов. Синий цвет штор будет контрастно сочетаться с оранжевой обивкой дивана Laurie от компании Interia http://interia.com.ua/ и позволит создать бодрое солнечное настроение.

Если ваш выбор пал на мягкую мебель в светлом исполнении, то можно яркой составляющей комнаты сделать стену. Вот только не стоит оставлять ее без внимания. Для оформления такой стены можно использовать дополнительные скрытые источники света в виде широких вертикальных полос. Этот прием позволит зрительно увеличить высоту комнаты и подарит ей дополнительное уютное освещение. В таком интерьере непременно подружатся высокий комод, как модный аксессуар современного дизайна, и стильный и функциональный диван Vermeer с огромным количеством декоративных подушек. А дополнительным акцентом будет насыщенная зелень свежих цветов.

Для сохранения правильных пропорций длинного помещения можно использовать хаотично расположенные на стене абстрактные элементы рисунка. В цвете он непременно должен с чем-то перекликаться. Идеальной колористической поддержкой станут декоративные подушки на огромном модном диване Dali. А маленький декоративный столик из прозрачного материала добавит легкости комнате.

Качественное использование пространственных иллюзий позволит преобразить интерьер даже небольшого помещения и сделать его невероятным.