Технология возведения ленточного фундамента предусматривает не только заливку бетоном, но и укладку из готовых элементов.

В качестве частей ленточного фундамента можно использовать, например, кирпич или более крупные блоки. Такой фундамент хорошо зарекомендовал себя при возведении зданий с повышенной нагрузкой на основание. Часто ленточный фундамент применяют в строительстве на сыпучих грунтах или подвергающихся сезонным подвижкам. Для заливного фундамента в качестве опалубки может использоваться фанера для фундамента толщиной от 12 мм, чтобы надежно удерживать бетонную смесь.

Подготовка к укладке

Подготовка к укладке фундамента начинается с рытья котлована или траншеи. Котлован используют при изготовлении фундамента из крупных элементов, потому что крупногабаритные блоки укладывать в узкую траншею неудобно. После выемки грунта дно котлована необходимо затрамбовать и сделать подушку из песка и щебня для отведения излишков влаги. Также заранее готовят раствор для скрепления частей фундамента.

Укладка

Кирпичи или блоки укладываются друг на друга и соединяются между собой раствором. Для повышения прочности фундамента между рядами элементов прокладывают сетку из арматуры.

Ускорить укладку поможет использование специальных блоков, размер которых определяется шириной фундамента. Эти блоки могут иметь специальные гребни и пазы, способствующие лучшему сцеплению элементов между собой, и упрощает выравнивание их по горизонтали. К недостаткам строительных блоков для фундамента можно отнести из достаточно большой вес и необходимость использования грузоподъемной техники для их укладки. Однако это оправдывается сокращением сроков проведения работ.

Гидроизоляция

С целью предотвращения разрушения фундамента под действием грунтовой влаги и увеличения срока его службы необходимо провести гидроизоляцию фундамента. Гидроизоляцию выполняют обычно специальными рулонными материалами. Фундамент покрывают битумной мастикой, на нее укладывают листы гидроизоляции внахлест без щелей, пустот и разрывов. Поверх изоляционного материала наносится штукатурка. Толщина слоя штукатурки и ее состав подбираются таким образом, чтобы получилось равномерное покрытие без трещин и пустот.

Это очень важное требование, так как наличие воздушных пузырей может в дальнейшем привести к образованию трещин. Через них на фундамент будет просачиваться влага из атмосферы или грунта, а это приведет к появлению плесени или грибка. Через фундамент паразиты могут попасть в подвал и на нижние этажи здания.