Этот материал появился на строительных рынках нашей страны относительно недавно, всего пару десятилетий назад, но сразу стал достаточно популярным и распространённым. Его используют в строительстве всевозможных построек разного назначения, таких как коттеджи, загородные дома или многопролётные комплексы.

Такое широкое применение вполне оправдано, ведь брус имеет качественную поверхность. Технология производства этого материала особая, поэтому он получается очень функциональным.

Несколько досок, толщина которых в общей сложности не превышает 30 см, проходит несколько этапов просушки и собирается в клееный брус. Перед сборкой доски проверяются на наличие дефектов и сучков, а также подбираются по внешнему сходству, чтобы слои были максимально похожи. Благодаря этому материал обладает отличительными качествами.

Клеевый брус почти невосприимчив к воздействию внешних факторов и не деформируется в процессе эксплуатации. Из-за того, что во время производства брус обрабатывается специальными составами, он не подвергается растрескиванию, не рассыхается и не гниёт. К тому же здание, выстроенное из этого материала, не требует времени на усадку. Этот же фактор позволяет ускорить процесс строительства, потому что вся постройка может быть выполнена без остановок. Все строительные работы длятся не больше двух месяцев.

Материал не тлеет и надёжно защищён от вредителей с помощью пропиток. За счёт всех этих преимуществ значительно увеличивается срок службы всей конструкции, которая не изменит свои формы долгое время. Клеевые брусы очень прочные, что позволяет накладывать на них большую нагрузку, которую не способны выдержать подобные материалы. Для изготовления клееного бруса используют такую строганную доску.

Дом, построенный из бруса этого вида, защищает поверхности от попадания воды между элементами. Также здание не будет нуждаться в отделке поверхностей утеплителями, потому что сам материал создаёт отличную теплоизоляцию.

Он полностью выполнен из экологически чистых материалов, поэтому благоприятный микроклимат в помещениях будет создаваться без дополнительных усилий. К тому же сам внешний вид постройки довольно эстетичен, что позволяет отказаться от облицовки поверхностей, причём оставить их в первоначальном виде можно как с внешней стороны, так и с внутренней.

Все эти положительные качества не могли остаться незамеченными, поэтому многие заказчики и строительные фирмы используют именно клеевый брус для возведения зданий.