Дом из шлакоблоков имеет ряд преимуществ. Его строительство не требует привлечения квалифицированных строителей, нет необходимости сооружать тяжелый и массивный фундамент. Дом будет возведен в короткие сроки, а его надежность сравнима с капитальным строением. Но, необходимо следить за тем, чтобы материал не намокал, тогда дом будет радовать вас надежностью в течение долгого времени.

Если вы решили возвести дом из шлакоблоков своими руками, цена строительства в этом случае составит лишь десять тысяч рублей за квадратный метр.
Чтобы уложится в максимально короткий срок, нужно соблюдать пошаговую инструкцию его строительства.
Любая стройка начинается с сооружения фундамента. Чтобы шлакоблоки не намокали, его высота должна быть от семидесяти сантиметров. Фундамент без повреждений и трещин убережет стены. Опалубку с арматурным каркасом установите на подушку из гравия и песка толщиной 50 сантиметров и более. Залейте фундамент бетонной смесью, которую лучше всего купить готовой.

Полное отвердевание бетона произойдет через месяц, но по истечении семи дней можно укладывать цоколь. Высота цоколя должна быть не менее пяти-шести рядов. Низ и верх цоколя покройте слоем гидроизоляции.
Через тридцать дней приступайте к укладке стен. Укладывая шлакоблоки, используйте цементный раствор, в который добавлен пластификатор. Добавка сохранит раствор надолго, замесов будет меньше в два-три раза.
До наступления осеннего сезона нужно возвести крышу, уложить наружную пароизоляцию и утеплить конструкцию минеральной ватой. Если вы этого не сделаете, намокание стен ухудшит качество шлакоблоков. А это значит, что дом станет сырым и холодным.
При соблюдении всех процессов строительства дом прослужит вам не одно десятилетие, радуя комфортом, уютом и теплом. Перед вводом в эксплуатацию дома нужно провести техническую экспертизу, учреждение ВНИИ Железобетон проводит обследование зданий и сооружений в Москве.

Строим крышу дома своими руками

Прежде чем начать строить крышу самостоятельно, следует знать, какие она может иметь конструктивные особенности и формы.
Односкатные крыши чаще всего делают на хозяйственных постройках и гаражах, они не имеют стропильной системы и чердачного помещения.
Двускатная крыша – это два прямоугольника, которые соединены верхними гранями.
Четырехскатная крыша самый популярный вариант. Она выглядит как четыре треугольника соединенных в одной точке.
Вальмовая крыша может быть четырех или двухскатной. Состоит она из набора треугольников и скатов. Такой тип предусматривает устройство мансарды.
Щипцовая или многоскатная крыша самый трудный вариант для самостоятельного возведения. Она имеет сложные соединения и конструктивные дополнения.
При устройстве крыши так же учитывайте вес кровельного покрытия, для оптимального конструирования стропильной системы.

Итак, строим крышу дома своими руками.
Для стропил выберете древесину хвойных пород без синевы и сучков.
Так же приобретите пароизоляционный материал, гидроизоляционную пленку, утеплитель и элементы для крепежа.
В качестве стропил используйте брус или доски. В зависимости от типа крыши стропила могут быть висячими или наслонными.
Стропильная система крепится между собой методом врубок, врезок, с помощью металлических уголков, гвоздей и саморезов.
Проложите гидроизоляцию и если нужно утеплите крышу.
После того, как стропила установлены, набейте обрешетку, с зазорами или сплошную.
Заключительный этап устройства крыши – кровельные работы.
Самый надежный и доступный вариант кровля крыши шифером. Проста в монтаже металлочерепица. Материал имеет хорошие эксплуатационные характеристики, но низкое свойство звукопоглощения. Выбор кровельного материала велик, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Когда крыша возведена, приступайте к устройству водоотводной системы.