В прошедшем году в России было построено и начало эксплуатироваться больше 1,8 млн.кв. метров отличных торговых площадей. Все эти данные, показаны в исследовании, которое было проведено крупным концерном «Jones Lang LaSalle».

Причем, согласно статистике, на столицу приходится только 7%, что в пересчете примерно равно 100 тысяч кв. метров. Еще несколько лет назад, Московская доля от всего общего объема равнялась 24 процентам. Если сравнивать объем ввода с 2011 годом, то он в столице уменьшился на целых 20 процентов.

Такая же отрицательная динамика объема ввода наблюдалась в северной столице в 2012 году. Аналогичная ситуация происходила и в нескольких городах-миллионниках. Одновременно с этим, стало увеличиваться строительство торговых центров в маленьких городах. В прошедшем году, доля таких городов достигла 58 процентов, что равняется 880 000 кв. метров.

В соответствии с прогнозами специалистов, в будущем 2013 году в регионах, где численность населения менее одного миллиона человек, возможно, объем ввода в эксплуатацию торговых площадок, может достичь 2 — 3-х млн. квадратных метров.

Эксперты подсчитали, что объем ввода по всей России новейших торговых центров совершенно не изменяется и держится на одном уровне последние четыре года.