Многие уже убедились, что керамическая плитка является красивым, прочным, а главное долговечным материалом для отделки стен и пола. Она не боится влаги, устойчива к изменениям температуры и механическим повреждениям. Любая плитка смотрится намного красивее и эстетичнее, если плиточные швы не зияют пустотами, а заполнены ровной и однородной массой – затиркой. Для того чтобы плитка радовала своим видом и служила долго, необходимо выбрать правильную затирку, которая предотвратит попадание под нее влаги и мусора.

Существует большое количество видов затирок, и найти нужную для себя не всегда просто. Чтобы не заблудиться в названиях и марках, необходимо знать, какие виды существуют, и какая конкретно затирка необходима именно вам в зависимости от желаемого результата.

Самый простой вид затирки – цементная. Как не трудно догадаться из названия, сделана она на основе цемента с добавлением дополнительных материалов, которые, например, повышают ее эластичность или уменьшают время затвердевания. Стоит она относительно недорого, однако имеет одно ограничение: использовать такую затирку можно для плиточных швов, ширина которых не превышает 5 мм. Большим плюсом является то, что цементная затирка отличается большим разнообразием цветов.

Если ширина швов составляет от 5 мм и более, то необходимо использование затирки с содержанием песка. При этом необходимо учитывать, что чем шире шов, тем выше «зернистость» затирки, т. е. размер содержащихся в ней песчинок. У песочной затирки также есть свой недостаток: ввиду преобладающего материала – песка – цветовая палитра не отличается разнообразием и представлена в основном белым и серым цветом. Также стоит отметить, что песочную затирку не рекомендуется применять при укладке, эмалированной (глазурованной) плитки, так как есть риск механических повреждений.

Главным компонентом для эпоксидной затирки выступает эпоксидная смола. В совокупности с красителями и отвердителями эпоксидная затирка – это прочный, устойчивый к повреждениям, трещинам и проникновению влаги материал. Она не теряет яркости цвета и прекрасно выдерживает перепады температур, препятствует образованию плесени. Что касается стоимости, то среди всех видов затирок эпоксидная является самой дорогой и сложной в работе, так как быстро схватывается, поэтому для использования этого вида затирки необходимо иметь определенные навыки и соблюдать условия:

— Края плитки должны быть ровными;
— Выполняя работу, необходимо использовать респиратор;
— Перед работой необходимо тщательно очистить и после этого высушить швы;

После завершения работы первым делом необходимо очистить инструмент, так как избавиться от застывшей эпоксидной затирки не так-то просто.

При выборе затирки необходимо учитывать ряд решающих факторов, таких как степень гигроскопичности, уровень усадки и адгезии, прочность. Если же выбор затирки все же вызывает у вас некоторые трудности, вы всегда можете обратиться к продавцу-консультанту, который ответит на интересующие вопросы и сориентирует в многообразии отделочных материалов, в результате чего вы сможете сделать правильный выбор.