Машиностроение – это отрасль промышленности, в которой на сегодняшний день занято большое количество специалистов. Работа в ней невозможна без использования спецтехники и особых устройств, позволяющих добиться желаемого результата. Достаточно часто выполнение задач требует соединения концов проводов, труб, стержней и других изделий. С этой целью и необходима муфта.

Производители предлагают широкий выбор представленных устройств, которые подразделяются на многочисленные группы. К примеру они могут быть управляемыми и неуправляемыми. Последние используют в том случае, когда единые и неразрывные валы намеренно превращают в составные.

Если в основу классификации будет положен принцип функционирования и конструкции, приспособления подразделяют на глухие, упругие и компенсирующие. Распространенность глухих втулочных моделей наиболее высока. Для их производства, как правило, используют сталь. Еще одним вариантов являются фланцевые изделия, материалами для изготовления которых стали чугун и углеродистая сталь. Для них характерно наличие двух полумуфт, имеющих форму фланцев. Их применение дает возможность соединять валы в течение длительного времени. При этом они отличаются доступной стоимостью и простотой конструкции. Использование упругих муфт рекомендуется при работе с несоосными валами, причиной появления которых становится неточность изготовления либо установки. Смещение может быть продольным, радиальным, угловым и комбинированным. Необходимость в компенсирующих муфтах возникает, если требуется уменьшить динамические и ударные нагрузки, передающиеся соединенными валами.

Основным назначением управляемых (сцепляемых) устройств становится обеспечение осуществления частых останов и спусков, регулярного сцепления и расцепления. Они бывают полностью механическими, электрическими, гидравлическими, пневматическими. Несмотря на идентичность принципа действия, такие конструкции рассчитаны на разные источники энергии.

Рассматривая механические изделия, следует отметить, что они могут быть зубчатыми, кулачковыми и фрикционными. Зубчатые модели гарантируют компенсацию смещений валов. Для них свойственны компактность, возможность выдерживать значительные нагрузки. Кулачковые приспособления состоят из нескольких полумуфт, сцепленных торцевыми кулачками. Их преимущества – компактность, отсутствие проскальзывания. Однако включение на большой скорости является невозможным. Особенностью фрикционных устройств стала плавность соединения, обеспечивающая низкий уровень шума.