Чтобы вам было уютно в вашем доме, в нем должно присутствовать тепло. И в ваших силах об этом позаботиться. Конечно, все дома строятся с использованием утеплителей для стен, полов и потолков. Но со временем любой материал имеет тенденцию терять свои качества, т.е. стариться. И чем больше лет вашему дому, тем хуже теплоизоляционные его свойства.

Поэтому возникает необходимость в дополнительной защите дома от «утечки» из него тепла. С этой целью использую 2 метода утепления: обшивка стен изоляционным материалом внутри помещений или же наружное утепление.

Предпочтительнее применить второй вариант, т.к. внутреннее утепление «отберет» у вас часть пространства комнат. И тогда возникнет ощущение, что стены как бы «сдвинулись».
Утепление фасадов пенополистиролом своими руками выполнить не сложно, если вы владеете элементарными навыками по ремонту своего жилища. Главное – выбрать правильный материал. Как правило, для утепления жилых домов выбирают листы пенопласта толщиной 30-40 мм. Покупая утеплитель, уточняйте у продавца, обладает ли данный материал свойством самозатухания. Ведь помимо сохранения тепла следует побеспокоиться и о противопожарной защите здания.

Любую работу всегда необходимо начинать с подготовки поверхностей. Также и здесь – первым этапом утепления фасада будет подготовка к процессу стен. В чем она заключается? Естественно, в выравнивании поверхности: все выемки, трещины, щели следует зашпаклевать, выступы и бугорки сбить. Ошкурив места устранения дефектов, очистите поверхность стен от пыли и грязи. После этого стены нужно прогрунтовать.
Так как утеплитель представляет собой квадратные плиты пенопласта, то крепить их следует к фасаду по принципу отделочной кафельной плитки – горизонтальными рядами. Для удобства под первый, нижний ряд рекомендуется проложить цокольный профиль, на который, собственно, нижние плиты и будут опираться. Профиль укладывается по всему периметру фасада одной сплошной линией. Это еще необходимо и для защиты утеплителя от проникновения в пенопласт мелких грызунов-вредителей.

Когда профиль полностью будет установлен, приступают к приклейке (пошагово) пенопластовых плит, начиная от одного из углов дома. Пенополистирол крепится к стене посредством специального клея, который можно наносить как на саму плиту, так и на поверхность стены.

Второй ряд укладки пенопластовых плит следует производить с учетом перевязки швов, т.е. в шахматном порядке относительно низлежащего ряда. И так далее – ряд за рядом создавать «рисунок шахматной доски».
Когда вся работа будет завершена, и клей полностью затвердеет, для надежности утеплительные плиты дополнительно крепят к стене тарельчатыми дюбелями. Располагать их следует не хаотично, а по определенному принципу: 1 дюбель – по центру плиты, остальные — на стыке углов смежных плит.
Утепление фасада пенопластом своими руками на этом не заканчивается. Теперь необходимо провести ревизию качества наклейки утеплительного материала. Проверьте, нет ли где зазоров между плитами. Если они незначительные – запеньте. В большие же щели необходимо вставить вкладыши из пенопласта, «посадив» их на клей.

Следующий этап – оштукатуривание поверхности утеплителя. Но чтобы раствор хорошо держался на пенопластовых плитах, на них предварительно следует наклеить армированную сетку. На этом этапе вам придется проявить сноровку, т.к. специальный клей для крепления сетки очень быстро высыхает – вы должны успеть разровнять материал.

После того, как штукатурка будет нанесена, дайте ей немного подсохнуть, а затем выровняйте с помощью затирка или наждака. Дождавшись полного высыхания первого слоя штукатурки, наносите следующий (с дальнейшей затиркой).

По высохшей финишной штукатурке можно производить окраску фасада. Для этого подойдет любая краска, предназначенная для применения в наружной отделке.
Выполнив все этапы работы по утеплению фасада без спешки и с соблюдением технологического процесса, вы стопроцентно обеспечите свой дом теплом. Так что никакие зимние вьюги вам не страшны.