Ни один жилой дом нельзя представить без наличия чердака – помещения под кровлей. А вот размеры чердака зависят от его функциональной принадлежности. Обычно вспомогательное пространство под крышей используют в качестве кладовой для хранения старых вещей, которыми уже, как правило, не пользуются, а выбросить их не решаются. Здесь же, на чердаках, иногда сушат белье в непогоду.

Но в последнее время все чаще чердачные перекрытия используют, как дополнительную жилую площадь. Поэтому и требования к помещениям под крышей предъявляются несколько иные, чем к обычным чердакам. И называют эти дополнительные комнаты мансардами.

Идея мансардного перекрытия возникла еще в 17 веке во Франции. Эти полужилые, полувспомогательные помещения приобрели большую популярность среди богемной прослойки населения.
Отечественные обыватели надстраивают мансарды с целью оборудовать там спальни или зоны отдыха (например, устраивают бильярдную). Особых сложностей в исполнении жилой чердак не подразумевает. Поэтому вам легко дастся мансарда своими руками. Схема ее установки, в принципе, ничем не отличается от установки обычного чердака.

Разве что возникнут дополнительные требования к стропильной системе перекрытий. Так как под кровлей будут находиться обитаемые помещения, то стропила должны быть более надежными и прочными. Ведь система будет выдерживать не только нагрузку лежащего на крыше снега, но и вес более утепленной кровли. Так как для мансарды используют более сложную систему кровельного пирога за счет дополнительного утепления и гидроизоляции.

Но прежде чем приступать к возведению мансарды, следует учесть особенности всего здания в целом. Позволят ли особенности конструкции выдержать дополнительную нагрузку? На этот вопрос вам смогут ответить только специалисты-проектировщики. И уже только после консультации можно смело выбирать типы мансард и кровельного пирога, интерьер помещения и заказывать нужный для строительства материал.