Пожалуй, нет ни одного частного дома, где не имелся бы погреб (ведь нужно же где-то хранить фруктово-овощные заготовки на зиму). Так как погребки расположены в цокольном помещении здания, т.е. ниже уровня первого этажа, то попасть туда можно только с помощью лестницы.

Вариантов лестниц для посещения погреба можно предложить несколько. Например, если подвал достаточно большой и высокий, можно выстроить надежную монолитную бетонную армированную лестницу, которая формируется непосредственно с проемом в погреб. Но процесс этот трудоемкий и не каждому хозяину под силу.

Лестница в погреб своими руками может быть изготовлена и по упрощенному варианту – по типу маршевой или пошаговой лестницы, которые устанавливают, допустим, для подъема на мансарду. Можно также использовать обычную приставную лестницу соответствующего размера или лестницу-трап.

Но удобнее будет, все-таки, лестница стационарная, имеющая крепления и упоры. Угол наклона такой лестницы определяется возможностями подвального помещения и проемом-входом в погреб. Нижние края лестницы следует надежно закрепить упорами в полу подвала. Верхний уровень крепится немного ниже проема (обычно в стену погреба), чтобы не мешать крышке подвала лечь на свое место.

В качестве строительного материала можно использовать дерево – с ним меньше «возни». Использовать в несущих элементах лестницы косоуры, балясины или тетивы – решайте сами. Дерево же следует хорошенько обработать средствами от гниения, а для верности еще и покрасить влагостойкой краской.

Но лучшим вариантом будет металлическая лестница в погреб своими руками. Сборка ее немного сложнее, но материал более прочный и устойчивый. Покрытая антикоррозионным составом металлическая лестница прослужит дольше, чем лестница деревянная.