Для всех случаев жизни в хозяйстве всегда используются лестницы различных модификаций: приставные, стационарные, маршевые, винтовые и т.п. Есть еще один вид лестниц, основным преимуществом которых является облегченность и мобильность – лестницы веревочные, которые обычно используются на кораблях для подъема на мачты или как аварийный вариант в геликоптерах.

Входит такая лестница и в комплект спортивных уголков для квартир. Как вариант – веревочная лестница может применяться в горах в качестве подвесного моста через ущелье (в этом случае она растянута между «берегами» в горизонтальном положении). А еще веревочная лестница – обязательная атрибутика у спасателей.

Но и в обычном хозяйстве ей легко найти применение, допустим, используя вместо деревянной лестницы-трапа для перемещения по крыше. Да и детям она придется по душе в подвешенном на дереве состоянии – можно будет с удовольствием поиграть в пиратов.

Веревочная лестница своими руками изготавливается легко и быстро. Да и особых материалов здесь не потребуется – достаточно взять несколько ровно оструганных брусьев и канатную веревку. Чтобы меньше времени тратить на поиски походящих брусков, просто купите 4 держалка для садовой лопаты (и длина подходящая, и сечение достаточное для стандартной лестницы). Что же касается веревки, то достаточно будет купить 20 метров диаметром в один сантиметр.

Веревку можно будет разрезать на две одинаковые составляющие, а можно просто закольцевать лестницу с одного края, сделав основанием-упором нижнюю ступеньку. Либо под нижней и над верхней ступенькой оставить определенный запас веревки, чтобы сформировать петли, за которые лестницу можно будет подвесить.

Подразумевает каждая лестница, выполненная своими руками, расчет лестницы. Это же касается и веревочного варианта. Только здесь в расчет принимается необходимая длина лестницы с учетом количества ступенек (а, следовательно, и расстояния между ними) и узелков, которыми эти ступеньки будут зафиксированы на веревке. Иногда необходимо учесть и нагрузку на такой трап. И чем больше она будет, тем толще должна быть веревка и, возможно, немного длиннее, чем при стандартном варианте, ступеньки.
В этой же статье речь идет об обычной веревочной лестнице для среднестатистического обывателя (по типу трапа в спортивном уголке).

Итак, вы заготовили 4 держалка для лопаты – разрежьте их на 3 одинаковых по длине бруска (это и будут ваши ступеньки). Отступите от каждого края бруска (с обеих сторон) по 5 сантиметров и дрелью просверлите сквозные отверстия. Толщину сверла выбирайте с таким расчетом, чтобы веревка проходила сквозь отверстия без особого напряга.

Теперь брускам нужно будет придать эстетичный вид, обработав их олифой и покрасив масляной краской (цвет выбирайте из своих вкусовых пристрастий). Пока краска сохнет, подготовке небольшой шаблон, который поможет вам распределить ступени на веревке на одинаковом расстоянии (2 планки-габарита, набитые на доску).

Насадили первую ступеньку, протянув оба конца веревки через отверстия, и зафиксировали брусок в отведенном ему месте с помощью узла (если не умеете вязать «морской», используйте любой другой, известный вам). И так постепенно «нанижите» на веревку все бруски, фиксируя их с помощью узлов на равных расстояниях друг от друга. Когда закончите формировать лестницу, не забудьте и концы веревки завязать в прочный узел.

Сделав веревочную лестницу своими руками, вы «убьете» сразу несколько зайцев: прибрели в дом нужную вещь и при этом получили большое удовольствие от процесса (и результата) работы. А также доставили огромную радость своим детям, ведь в свободное от своих «обязанностей» время веревочная лестница будет активно «участвовать» в детских играх.