Изготовим витраж в домашних условияхСнова в моду входят витражные стекла и витражное оформление стеклянных дверей. Настоящие витражи по традиционной технологии – дело трудоемкое, требующее специальных навыков (как технических, так и художественных).
Но в домашних условиях можно использовать простейшую технологию витражного искусства. Для этого не нужно будет изготавливать специальные свинцовые жилки для закрепления разноцветного стекла.
В основе домашнего витража лежит рисунок, нанесенный красками на обычное прозрачное стекло. Для рисования на стекле используются анилиновые красители или поливинилацетатные дисперсии. Если предлагаемая палитра красок вас не очень устраивает, а вы хотите разнообразить колорит выбранного рисунка, можно в красящий состав добавить цветную тушь или чернила. Имея под рукой основные спектральные цвета, остальные оттенки легко получить, смешивая между собой краски.
Итак, прежде чем приступить к росписи по стеклу, необходимо создать рисунок на бумаге в размер стеклянного полотна. Бумажный рисунок закрепляют под стеклом. Перед нанесением на стекло краски его поверхность необходимо обработать насыщенным раствором соды или ацетоном.
Сначала прорисовываются контуры цвета. Двигаясь тонкой кисточкой в соответствии с контурной линией на подложенном снизу рисунке, старайтесь не притрагиваться к стеклу рукой, чтобы не оставлять там жирных пятен. Сначала обводят все контуры одного цвета, затем – другого, третьего и т.д. Когда краска полностью высохнет, обводку следует еще раз или два повторить, чтобы у вас образовались своего рода бережки, возвышающиеся над стеклом.
Когда бережки контура полностью высохнут, можно раскрашивать само стекло в необходимые тона. При этом расписываемое полотно должно находиться строго в горизонтальном положении. Для удобства под стеклом можно установить подсветку.
Краска в островках между бережками наносится методом залива, затем аккуратно и равномерно распределяется по стеклу в пределах ограниченного участка с помощью мягкой кисточки. Одновременно заполнять несколько соседних участков нежелательно. Дайте возможность краске высохнуть в течение двух часов. Только затем наносите краску в близлежащем островке.
Для создания витража достаточно одного слоя цветного покрытия. Но чтобы витраж прослужил дольше и меньше загрязнялся, лучше всего прикрыть рисунок вторым стеклом.
Кстати, второе стекло можно использовать для создания объемных рисунков. Для этого на заднем стекле делается основной фон, а на переднем – главные элементы рисунка. Только рисовать на втором стекле придется в зеркальном отражении, так как окрашенной стороной стекло будет устанавливаться во внутрь переплета.