После того, как балкон или лоджия остеклена, так приятно подумать о том, как будут использоваться дополнительные квадратные метры. Но это не главное, так же стоит внимательно выбирать материалы для облицовки поверхности, ведь именно от внешнего вида помещения будет зависеть его уют и комфорт.

Одним из экономичных, но практичных вариантов отделки является вагонка. Обшить балкон вагонкой своими руками можно материалом, имеющий класс А. Высший сорт древесины гарантирует отсутствие щелей и дальнейшего растрескивания. Дерево не только создает здоровый микроклимат, но и имеет хорошие свойства звукоизоляции, а так же способность регулировать уровень влажности.
ПВХ панели — разновидность вагонки. Они влагоустойчивы, не выгорают под воздействием ультрафиолета, хорошо выравнивают стены. Пластик представлен в широкой гамме оттенков и цветов, он прост и удобен в процессе эксплуатации.

Если вы задались вопросом, как обшить балкон вагонкой своими руками фото, различных вариантов вы увидели на многочисленных интернет сайтах, то начните с замеров балкона. Рассчитайте необходимое количество материала и приобретите его с небольшим запасом. Процесс облицовки прост и вы закончите работы в сжатые сроки. Вагонку крепят на каркас из бруса, установленный на винты или нагели. Монтируйте вагонку с помощью клипс. Не забывайте о том, что рейки не должны примыкать вплотную к потолку или полу. Планку прибивайте гвоздями, а другую ее сторону крепите на бруске, предварительно поместив клипсу в выемку и закрепив скрепкой.

Соединение финишной планки закройте портиком, периметр окон и дверей выложите бумажным профилем. А стыки на потолке и на полу прикройте плинтусом.
Как обделать балкон своими руками с помощью других материалов.
Если вы предпочитаете лаконичный стиль без излишеств, примените влагостойкие гипсокартонные панели.
«Сухой» монтаж материала позволит не использовать для работ смеси и растворы, которые нужно затворять водой.

Затем на ровную поверхность уложите фактурную или фасадную штукатурку или просто покрасьте.
Самый бюджетный способ оформления – оклейка стен балкона обоями. Выбирайте не очень тяжелые виды, которые не выгорают на солнце. Важно, чтобы стены были ровными, поэтому данный способ примените в сочетании с гипсокартоном.

Если вы приняли решение отделать балкон сайдингом, сначала смонтируйте каркас из деревянного бруса или металлического профиля. Внутри каркаса поместите утепляющий материал и гидроизолирующую пленку.
Разрезать сайдинг можно ножовкой, которая имеет мелкие зубья, болгаркой или ножницами по металлу.
Материал фиксируйте шурупами с широкими шляпками. Установите стартовую панель, следующую планку вставляйте в нее нижним краем, а верхний край зафиксируйте шурупами к каркасу. Для внутренней отделки подойдет пластиковый сайдинг, для наружной – металлический.

Облицовочный камень, как искусственный, так и натуральный создаст уникальный интерьер, имитацию стены старинного замка, глинобитной хижины и многое другое. Если вы остановились на варианте, который создает впечатление кладки из кирпича в грубом стиле, учитывайте общее оформление жилища.
Панели из МДФ долговечны, имеют большое разнообразие фактурных рельефов и цветовой гаммы. Но цена материала высока. При монтаже вам потребуется использовать электроинструмент, ручная резка испортит материал.

Пробковые панели – экологически чистый, не боящийся ультрафиолета материал, обладающий высокими тепло – и звукоизоляционными характеристиками. Метод не дешев, но так как обделать балкон своими руками (фото различных вариантов пробкового покрытия можно оценить на строительных порталах) несложно, это обойдется вам в не слишком большую сумму.