Настроившись на ремонт своего жилья, некоторые нанимают специалистов и полностью полагаются на их профессионализм. Если у вас есть лишние деньги, можете поступить также. Но рациональнее все же научиться хотя бы косметический ремонт делать собственными руками. Это не так уж и сложно. К тому же можно хорошо сэкономить на рабочей силе. Да и воплощение идеи может на поверку оказаться лучше – кто же, как не вы, знает, чего желаете.
Но прежде чем приступать к ремонту, необходимо уделить должное внимание подготовительному процессу. Начните с выбора дизайнерского решения будущего интерьера. Для этого не обязательно быть «семи пядей во лбу». «Прогуляйтесь» по страничкам Интернета, полистайте каталоги и, остановив свой выбор на каком-то варианте, «задокументируйте» его (т.е. составьте список всех необходимых вам материалов).
Не следует сразу же бежать за покупками. Сначала пройдитесь по магазинам, посетите базы строительных материалов и определитесь с качеством и ценами. Экономия – штука хорошая, но при выборе красок, обоев, линолеума и т.п. отдавать предпочтение следует качеству. И только потом соизмерять его со стоимостью.
Помимо материалов понадобятся инструменты и другие приспособления. Какие? Это также можно узнать из Интернета. А лучше всего приобрести для себя настольную книгу с советами по ремонту квартир и домов своими силами. Она обязательно пригодится вам в дальнейшем. Поверьте: попробовав раз, вы войдете во вкус.
А вот инструменты покупать следует только те, которые нужны в обиходе не только во время ремонта. Дорогой же инструмент рациональнее брать в аренду (все в том же строительном магазине). Для этого достаточно будет заключить договор и внести залог.
Вот теперь можно двигать мебель, освобождая пространство для «стихийного бедствия» в масштабе одной квартиры. Если будущий интерьер будет несовместим со старой мебелью, избавляйтесь от нее без сожаления (не обязательно выбрасывать – продайте случайным людям или подарите друзьям).

Далее нужно избавиться от старой отделки стен, потолков, полов: сняли обои, очистили поверхности от старой штукатурки, удалили линолеум (если предусматривается его замена). При замене электропроводки, коммуникационных труб, сантехники, радиаторов, их следует также демонтировать сейчас. И сразу же заменить «новьем».
Только потом, собственно, можно приступать к самому ремонту. На данном этапе нужно четко следовать закону всемирного тяготения – все «продукты» вашей ремонтной деятельности всенепременно будут оседать на пол. Поэтому он-то и подвергнется реконструкции в последнюю очередь.
А начинать следует с потолка, затем перейти к стенам, оставив половое покрытие «на закуску». У каждого из этих этапов работы будет своя технология, которой необходимо четко следовать, чтобы в итоге получить качественный ремонт.