Приступая к возведению собственного дома либо дачи, первым делом следует определиться с материалом для строительства, и здесь любой здравомыслящий человек будет при выборе ориентироваться на цену и качество.
В конечном итоге приходится выбирать из следующих вариантов. Для строительства можно использовать наиболее дорогостоящие материалы и создать на их основе добротный дом. Можно остановить выбор на наиболее доступных материалах, возведя с их использованием дом, в котором нередко придётся решать те или иные проблемы и проводить ремонт.

Для строительства дома может применяться материал, обладающий низкой ценой и высоким качеством. Как раз данными свойствами и обладает профилированный брус. Профилированный брус представляет собой строительный материал, обладающий уникальными свойствами, в котором нашли отражение практичность, низкая цена и простота. На фоне обычного бруса профилированный характеризуется наличием системы шип-паз, которая упрощает работу с ним. Это приводит к тому, что в ходе строительства приходится решать меньше проблем, а сам процесс можно завершить намного раньше. При этом не играет большой роли, планируется возводить собственный дом, коттедж, дачу либо баню на дачном участке. В любом случае возведение объекта с использованием профилированного бруса займет несколько недель.

Если говорить о качестве строения, то здесь определяющее значение приобретает правильный выбор данного материала. Брус и в самом деле относится к категории материалов, которые обладают высоким качеством. Однако данным свойством он будет обладать лишь при условии, что заготовка дерева производилась зимой. Это связано с тем, что в зимний период концентрация влаги в древесине минимальна. В связи с этим процесс сушки становится более простой операцией, и в то же время происходит повышение качества обработки. Если материал был тщательно просушен, то это избавляет от значительных усадок и позволяет предотвратить деформацию строения в ходе его эксплуатации. Строя дом из дерева учтите, что он придется по душе не только вам, но и древесным жучкам, питающихся древесиной, чтобы этого не случилось древесина должна быть обработана специальными пропитками.

Среди других значимых преимуществ профилированного бруса стоит отметить наличие особого профиля, благодаря которому удается добиться наиболее плотного прилегания материала. Это позволяет отказаться от проведения дополнительной конопатки стен. В дополнение к этому обработка всех элементов профилированного бруса выполняется с тем расчётом, чтобы предотвратить скопление влаги во время выпадения осадков на стыках и венцах, что позволит свести к минимуму риск гниения объекта.
Уже это гарантирует практичность и длительный срок службы такого дома — на протяжении длительного времени владельцу не придется думать о ремонте, что позволит сэкономить немало средств. Также деньги удастся сэкономить и за счет отсутствия необходимости в проведении наружной отделки стен дома из профилированного бруса. Дело в том, что еще на этапе производства проводится обработка этого строительного материала с применением особых составов, которые обеспечивают ему защиту от отрицательного воздействия вешних факторов (например, дождь) и природных (насекомые, грибок) явлений.
Все используемые элементы обладают идентичностью в плане геометрии, за счет чего дом выглядит безупречно изнутри и снаружи. Внутренняя часть стен дома из бруса сохраняет гладкость и не имеет неровностей, с наружной же стороны дом имеет вид блок-хауса, иными словами имитирует бревно. Благодаря подобному оформлению дом приобретает особенно солидный вид.

Для профилированного бруса характерны прекрасные свойства теплоизоляции. За счет этого удаётся добиться уменьшения расходов на отопление дома. К тому же нужно иметь в виду, что даже прошедшее обработку дерево не теряет свойства экологичности. Отсюда следует, что дом, построенный с применением профилированного бруса, сможет демонстрировать высокую надежность, эстетичность, длительный срок службы и практичность, а помимо этого обеспечит атмосферу уюта и комфорта для его владельца.