Одна из важнейших ролей в интерьере отводится спальному месту. Всё большую популярность среди покупателей обретают диваны. Это обуславливается в основном площадью, отводимой под спальное место, а также общей площадью жилья. Преимущество диванов перед более традиционными кроватями заключается в их функциональности. Большинство из них раскладываются, создавая комфортное место для сна. Для того, чтобы комната приобрела больше свободного пространства, достаточно просто сложить диван.

Чтобы диван для гостиной прослужил долго и «радовал» ваше тело комфортным отдыхом, очень важно правильно его выбрать. На сегодняшний день, огромным ассортиментом размеров, расцветок и моделей мебельные магазины радуют современных потребителей. Перед тем, как определиться с выбором понравившейся модели дивана, необходимо её протестировать в соответствии со следующими критериями.

Факторы, учитываемые при выборе дивана:

— с какой целью приобретается диван (для спального места, гостиной, дачи) – предназначением обуславливается внешний вид модели;

— размерные габариты дивана – зависят от свободной площади помещения, в котором будет располагаться диван;

— тип складывающего механизма – различают «выкатной», «книжку» и «раскладушку».

«Выкатной» механизм достаточно устойчив и прост в эксплуатации. «Минусом» являются большие габариты, не подходящие для маленьких помещений. «Книжка» является самой популярной и простой. По своему принципу механизм похож на раскрываемую книгу. Недостаток заключается в том, что для того, чтобы разложить такой диван, его сначала нужно отодвинуть от стены. Свободное место у стены необходимо для того, чтобы диван свободно разложился. Механизм типа «раскладушка» больше подходит для гостиной, при условии, что его не будут часто раскладывать.

Наполнитель – наиболее долговечными наполнителями диванов являются синтетические. Различают следующие наполнители: ортопедические, эконом — вариант, синтетические, мягкие материалы.

К ортопедическим относятся пружинные блоки. Самый дешёвый и низкокачественный наполнитель – кусковой поролон. Из всех возможных материалов, он самый ломкий и недолго служащий. К мягким материалам наполнения относятся пух, синтепон и войлок. Они придают объём мебели. К синтетическим наполнителям относятся латексные, пенополиуретановые и др. Этот вид наполнителей является самым распространённым, долговечным и износоустойчивым.

Материал каркаса – чаще всего каркасы изготавливают из металла или дерева. Металлические – наиболее прочны, а деревянные – экологичны. К каркасам эконом – класса относятся ДСП. Такие изделия имеют относительно низкую цену, но качество и долговечность – оставляют желать лучшего.

Материал обивки – от этого выбора зависит длительность сохранения эстетического вида изделия и срок службы в целом. При выборе материала с низкой износоустойчивостью, изделие быстро потеряет товарный вид. Это повлечёт за собой новые траты по замене обивки. Среди тканевых обивок наиболее популярны жаккард, велюр, флок, гобелен, замшу и шиншилл. Для предохранения от загрязнений используются специальные пропитки. Кожаная обивка диванов считается самой элитной. Однако, не в каждый интерьер «впишется» диван с такой обивкой. Наибольшей гипоаллергенностью и износоустойчивостью, среди обивочных тканей, отличаются синтетические.

Диван, подобранный с учётом всех вышеперечисленных критериев, прослужит не один год и станет неотъемлемой частью интерьера любого помещения.