Специалисты не устают придумывать новые технологии, чтобы облегчить процесс ремонтных работ или строительства. Новое в ремонте полов – «сухая стяжка». Метод сухой стяжки позволяет повысить теплоизоляционные характеристики пола, выровнять его поверхность, что немаловажно, работы займут немного времени. Помимо этого монтаж происходит без грязных работ. Метод прост и под силу любому хозяину, который имеет малейшие навыки в строительном деле. Пол предварительно освобождают от покрытия (линолеум, ламинат или паркет) и слабой старой стяжки.

На его поверхности устанавливают металлические маячки на одном уровне, расстояние между ними 1,2 метра. Пролеты заполняют мелким керамзитом. Керамзит должен иметь фракцию зерна от 0,5 до 1 сантиметра. Материал можно приобрести в мешках объемом от 30 до 50 литров у производителя.

Керамзит выравнивают металлическим профилем или правилом. Это самый ответственный этап работ. Недопустим как избыток наполнителя, так и недостаток. Листы начнут выгибаться вверх, если керамзита будет слишком много и прогибаться вниз, если его мало. Удобнее выравнивать небольшие участки пола, которые сразу зашивают выбранными элементами.

Аккуратно, чтобы не повредить уровень засыпки элементы пола укладывают, предварительно смазав их края клеем ПВА и скручивая саморезами. Для этого используют винтовые саморезы небольшого размераю. После того, как пол смонтирован, все швы и периметр пола нужно зашпаклевать цементной шпаклевой. Все неровности в стыках легко срезать шпателем или просто зашлифовать шкуркой, иногда пользуются абразивной сеткой.

Керамзит имеет пористую структуру, поэтому его теплоизоляционные характеристики выше, чем у некоторых других материалов. С помощью керамзита легко устроить теплый, идеально ровный пол без просушки и в рекордные сроки.

Напольные покрытия – линолеум и ковролин

Линолеум — это самый распространённый вид напольного покрытия. В настоящее время имеется большое многообразие видов этого строительного материала по фактуре, цвету и рисунку. Он изготавливается из натуральных материалов — это более дорогой вид материала, а также из искусственных — это более доступный по цене материал для отделки полов. Линолеум бывает с войлочной подложкой, при помощи которой он лучше сохраняет тепло и на вспененной основе — это более современный вид материала, подобная подложка имеется у ламината. На поверхность линолеума производители наносят различные рисунки, имитирующие паркет, камень или напольную керамическую плитку.

С экономической точки зрения и при желании сделать недорогой ремонт в квартире, линолеум будет самым правильным и подходящим вариантом в качестве напольного покрытия. Данный строительный материал можно использовать не только в квартирах, частных домах и роскошных коттеджах, но и в офисах, магазинах и т.д. Его преимущества заключаются в большом выборе цветовой гаммы, возможности укладывать в различные помещения, а также он легко моется, не боится воды и это самое дешёвое покрытие для пола. Минусы совсем незначительны: могут оставаться следы от мебели и необходимость в идеально ровном основании пола.
Ковролин — это самое мягкое, комфортное и тихое напольное покрытие. Если необходимо воплотить самую сложную дизайнерскую фантазию, то ковролин идеально для этого подходит, т.к. существует большой выбор цветов и рисунков. Производители могут использовать для производства подобного материала, как натуральную шерсть, сизаль и другие, так и искусственный материал — синтетику. Выбор потребителя всегда ограничивается ценой, т.к. напольное покрытие из натуральных материалов более дорогой, а из синтетики, можно приобрести материал по оптимальной цене. Некоторые модели ковролина можно укладывать в помещения с повышенной влажностью. Монтаж данного вида материала — это достаточно простой процесс и его даже можно выполнить самостоятельно.

Преимущества ковролина заключаются в большом выборе цветов и рисунков, возможности использования в жилом и коммерческом помещениях, быстрый монтаж и наличие на рынке натуральных моделей. Минусы — это необходимость в устройстве качественного основания пола, большая цена из натуральных материалов, быстро пачкается и боится острых предметов. Также как и на линолеуме, на ковролине могут оставаться следы от мебели, которая долго время стоит на одно месте.