Красим потолок. Нехитрые правила от мастеров.

Как привести потолок в надлежащий вид? Вариантов много. Натяжной потолок приходится по карману далеко не каждому. А вот привычный вариант – покраска – это вполне бюджетное решение.

Вопрос №1: С чего начать покраску? Грамотный выбор краски для потолка

Очень важно правильно выбрать красящий состав, который и прослужит долго, и процесс косметического ремонта не превратит в каторгу. Опытные мастера отдают свое предпочтение водоэмульсионным краскам. Например, супербелая краска для потолков от Poli-r: «дышащее» покрытие в результате дает однородный матовый окрас, хорошо ложится на любые поверхности. Достоинства краски — высокая скорость просыхания, отсутствие токсичности. Кстати, после ремонта отмыть руки от такой краски – проще простого!

Водоэмульсионные краски популярны ввиду своей идеальной сцепки с бетонными поверхностями, кирпичом, шпаклевкой, штукатуркой. Такого рода красящие составы можно делить на три основные группы — это краски силикатные, силиконовые и акриловая краска водостойкая.

Акриловая краска лучше всех воспринимает влажность, так как после окрашивания на поверхности потолка образовывается особая пленка, которая не пропускает даже водные пары. Главное преимущество силикатной краски – водопоглащение, а силиконовая краска — совмещает в себе достоинства предыдущих двух сортов.

Водоэмульсионные краски различаются и по степень блеска. Например, матовая краска без труда скроет небольшие дефекты потолка, при этом, характеристика эластичности ничуть не уступает другим «лакокрасочным соратникам». Краска с глянцевым эффектом Poli-r сразу же выдаст все потолочные «недоразумения». Но если мастер провел качественные подготовительные работы, проблем не возникнет.

Вопрос №2: Подготавливаем поверхность к окрашиванию

Старую краску или побелку надо непременно удалять! Штукатурку, которой обрабатывались швы – аналогично, убираем. И наконец, потолок, как и другие поверхности, требует грунтовки, дабы избежать неприятных погрешностей. Наносить ее нужно с помощью мягкого валика одним единственным слоем.

Затем потолок штукатурится. Это самый трудный этап подготовки, потому как основная задача здесь – создать идеально ровную поверхность, которую впоследствие мастер покроет краской.

Вопрос №3: Подбираем удобные инструменты

Стены и пол красить легче, потому как во время окрашивания потолочной зоны, руки просто затекают и крайне быстро устают. На помощь приходит простой валик с удлиненной ручкой. Отметим, что не стоит покупать поролоновый валик – он может наградить ваш потолок пузырьками, которые испортят внешний вид работы. Велюровым валиком краску брать просто напросто неудобно. Зато натуральный ворс на валике – оптимальное решение. Только такой инструмент подарит мастеру максимально комфортные условия для окрашивания и качественный результат работы. В идеале прикупить сразу несколько валиков – с разной площадью основания и разной длиной ворсинок.

Как же работать с таким инструментом, как валик? Все просто. Его следует аккуратно обмакивать в миску с красящим составом, после чего краска раскатывается на специальном лотке, или лоскуте линолеума. Как только мастер раскатал краску и весь валик оказался в краске, можно приступать к потолку. Ни в коем случае не упускайте этот важный момент, без промежуточной раскатки валика качественной работы не выйдет. Есть шанс получить в результате потолок с непрокрашенными островками или же, наоборот, переборщить с количеством краски, запачкав при этом все вокруг.

Красим потолок полосами. Причем, каждая новая полоска краски непременно надо заводить на 10-20 см предыдущей полосы. Во время окрашивания вторым слоем, такие покрасочные стыки не должны совпадать друг с другом. Только таким образом потолок будет покрашен равномерно.

Важно: любой маленький неокрашенный островок в последствие подарит потолку пятно, которое потом уже трудно будет чем-либо скрыть. К погрешностям может привести еще и торопливость. Если первый слой краски на потолке еще не просох, второй наносить не стоит. Иначе равномерного покрытия не получится.

Теперь, когда новоиспеченный мастер познакомился с тонкостями потолочной покраски, самое время – заглянуть в наш онлайн магазин и приобрести качественную краску для потолка. Абсолютно нетоксичные, влагоустойчивые и долговечные краски от нашей компании позволят бережливому ремонтнику осуществить качественное окрашивание на вполне бюджетные средства. Цена краски приятно удивит нашего покупателя. Поэтому прямо сейчас мы предлагаем познакомиться с товарами из нашего каталога и оформить заказ. Краски, лаки и эмалевые составы представлены в широкой цветовой гамме, сопровождаются подробным описанием характеристик и свойств, советами по применению, а также полезными рекомендациями от наших мастеров. Такая подробная характеристика каждого типа краски позволит даже малоопытному покупателю сделать правильный выбор.