Счетчик воды – это прибор учета, с помощью которого потребители оплачивают фактический расход воды. В настоящее время установка водосчетчиков обязанность домовладельца, установленная законодательством. Строящиеся дома уже сдаются с приборами учета, всем остальным нужно устанавливать счетчики самостоятельно.

Сейчас вы можете купить любой счетчик воды на выбор, с каждым годом модели становятся все технологичнее и совершеннее. Выбор велик, но при этом старайтесь не приобретать экзотические и малоизвестные модели. Если такой счетчик не занесен в государственный реестр, возникнут проблемы с его регистрацией.
Процесс установки счетчика состоит из нескольких этапов. Сначала вы должны обратиться с заявлением в организацию, которая управляет жилым фондом. Ознакомьтесь с правилами их установки.

На следующем этапе найдите исполнителя, имеющего соответствующую лицензию, знания и опыт. Монтаж водосчетчика несложен, но специалисту необходимо знать последовательность установки, схему циркуляции воды. Если монтаж проведен неправильно придется переделывать, что ощутимо ударит по вашему карману. Не экономьте и не обращайтесь в сомнительные организации, такие работы не стоит доверять неизвестно кому.
Запорный кран позволит отключать систему водоснабжения в случае необходимости. Обратный клапан служит защитой при возможном подтекании воды и обратного скручивания счетчика. Фильтр предотвращает засорение системы.

Заключительный этап – использование счетчика воды. Это возможно после того как прибор зарегистрирован и введен в эксплуатацию. После того, как монтажные работы закончены, пригласите представителя жилищной организации, который опломбирует счетчик и составит акт приемки водомерного узла. Затем в вашей жилищной организации составьте договор об оплате услуг по счетчикам.

Когда будут установлены счетчики водоснабжения, вы ощутите реальную экономию денежных средств на оплату коммунальных услуг, в частности в области водоснабжения и водоотведения.