Для максимальной безопасности сооружения необходимо позаботиться об исключении вероятности попадания в него разряда во время грозы. Для этого применяется молниезащита здания, монтаж которой необходимо доверить подготовленным специалистам. Они установят систему согласно общепринятым правилам и рекомендациям, поэтому она будет максимально эффективной и безопасной.

Виды молниезащиты загородного дома

Чтобы не допустить непосредственное попадание молнии в здание и в расположенные рядом объекты, устанавливают оборудование внешнего типа. Оно принимает на себя удар и отводит его в землю. Состоит такая молниезащита из следующих элементов:

  1. Молниеприемник. Представляет собой устройство, в которое ударяет молния. Оно бывает пассивным и активным. Особенность последнего в том, что оно ионизирует воздух в определенном радиусе, поэтому работает в разы эффективнее, так как здесь практически исключено попадание молнии в другой объект.
  2. Громоотвод. Следующее звено конструкции, которое направляет заряд от приемника к земле.
  3. Заземление. Последняя составляющая активной молниезащиты, которая обеспечивает уход заряда в землю.

Такая система не допустит поражения дома молнией, но она не защищает внутреннее электрооборудование от скачка напряжения в результате удара грозы в линию электропередач.

Для безопасности бытовой техники и электроники необходимо применять внутреннюю молниезащиту. В таком случае на входе электропроводов в дом устанавливается аппарат, исключающий внутренние перенапряжения при скачке тока снаружи. Обеспечить максимальную безопасность электрооборудования сможет только качественное европейское оборудование, поэтому экономить на данном устройстве не рекомендуется.