Мягкая мебель, как и любая другая нуждается в определенном уходе, пренебрежение которым приведет к скорой порче её целостности. Поэтому важно не забывать о любимом диванчике и позаботиться о сохранности его технических характеристик и внешнего вида.

Прежде всего, стоит убедиться в правильности расположения мягкой мебели. Она не должна находиться впритык к центральной системе отопления или каким-либо другим стационарным приборам, источающим тепло. В противном случае есть вероятность иссушения внутренних частей конструкции мебели, особенно если та выполнена из плохо просушенного дерева, что, увы, не редкость в наше время. Подобная небрежность скажется на её прочности и устойчивости. Так же необходимо учитывать, что некоторые из видов тканей, использующихся в изготовлении мягкой мебели, имеют свойство выгорать, находясь длительно время под воздействием лучей солнца. Из натуральных тканей гобелен наиболее устойчив к потере цвета, чего не скажешь о хлопке. Синтетические же варианты обивки не поддаются выгоранию в принципе. Не зависимо от используемой ткани не стоит ставить на мебель горячие предметы, например чашку с кофе или чаем. Иначе останется след, от которого избавится очень непросто.

Традиционно основные представители класса «мягкая мебель» оснащены механизмами трансформации, которые тоже требуют грамотности в использовании. Разлаживать диваны и кресла необходимо плавным движением. Как правило, большинство систем трансформаций не требуют применения грубой силы, а лишь небольшой подачи.

Как правильно ухаживать за мягкой мебелью?

Уход за мягкой мебелью необходим непосредственно для поддержания её в хорошем виде. Он заключается в регулярном удалении пыли, которая не только загрязнет воздух в помещении, но и может вызвать аллергически реакции у склонных к ним людей, а в особенности у детей. Как правило, для этой цели принято использовать пылесос, что существенно экономит время процедуры. Однако следует учесть, что слишком частое применение вакуумной очистки может негативно сказаться на прочности обивочной ткани. Поэтому иногда лучше отказаться от такого способа удаления пыль в пользу влажной губки.

Что потребуется при глубоких загрязнениях?

При более глубоких загрязнениях рекомендуется использовать мыльный раствор. Желательно применять мыло не содержащее щелочь. После удаления загрязнения участок следует промыть большим количеством воды и вытереть сухой тряпкой. Ни в коем случае не нужно пытаться ускорить процесс высыхания обивки при помощи фена или утюга. Это только навредит.