Вы наверняка задумывались, отчего кафель всегда холодный? Эта особенность обусловлена его повышенной способностью проводить тепло, в результате чего с не меньшим азартом он впитывает и отдает холод, которым насыщается от земли. Становиться же на вечно ледяной кафельный пол босыми ногами очень и очень неприятно, особенно зимой. А ведь полы, выложенные плиткой, весьма распространены, например, в ванных комнатах, коридорах и кухнях.

Отличным решением подобного недостатка станет теплый электрический пол под плитку, смонтировать который довольно несложно и сравнительно недорого. Такая разновидность дополнительных обогревательных систем, в отличие от водяных, может устанавливаться не только в частных домах, но и городских квартирах.

Подобная система функционирует по принципу нагревания цементной стяжки и плитки, уложенной на нее, благодаря компонентам, способным к преобразованию электроэнергии в ее тепловую разновидность.

При установке электросистемы теплого пола можно воспользоваться несколькими разновидностями нагревательных элементов:

  • электрокабелями;
  • термоматами;
  • карбоновыми стержнями;
  • инфракрасной пленкой.

Способ укладки электрического пола, ставший уже классическим, основывается на применении кабелей (двужильных и одножильных). Смонтировать такое основание совсем несложно, причем не одним способом: так, можно сделать их под стяжку, а можно обойтись без нее.

Выбирая кабели для обустройства системы, следует обязательно самым подробным образом ознакомиться с индивидуальными характеристиками каждого из них, определиться с оптимальными показателями мощности, приемлемой в конкретных условиях использования, убедиться в качестве греющих элементов, от которых напрямую будет зависеть безопасная эксплуатация всего комплекса.

Еще более удобным, и даже заметно выгодным, станет применение термоматов, которые отлично зарекомендовали себя при взаимодействии с плиткой. Они еще более просты в монтаже, а толщина их намного меньше, нежели у кабельных полов, поскольку для них требуется более тонкая стяжка. Эти системы быстрее нагреваются и потребляют меньше электроэнергии, нежели кабельные.

Карбоновые сетки, где в качестве греющих элементов выступают стержни, не менее эффективны в работе с кафельными полами: они настолько же тонки и экономичны. Но, поскольку этот вид нагревателей, как и другой, еще более инновационный, пленочный инфракрасный пол, еще мало испытаны и не до конца изучены, в их работе имеется немало «белых пятен».

Именно поэтому перед покупкой нужно изучить отзывы тех, кто уже пользовался такими материалами, и тщательно взвесить все преимущества и недостатки.