Сохранять тепло в доме позволяют не только надежные стены, но и чердак с утепленной крышей. И если стандартное утепление, применяемое для чердачных помещений, является здесь достаточным, то при обустройстве мансарды требования к теплоизоляции повышаются.

Так как между помещением мансарды и наружной средой находится только кровельный пирог, уложенный на стропила, возникает необходимость дополнительного утепления. Утепление мансарды изнутри своими руками – процесс не сложный. Вот только для того, чтобы выполнить его правильно, следует учитывать некоторые особенности физических законов природы.

Каким бы образом ни прогревалось помещение, в любом случае теплый воздух имеет способность подниматься вверх, создавая тепловую прослойку под потолком. И в обычной жилой комнате этого было бы достаточно для комфорта. Но только не в мансарде.

Какой должна быть кровля?

Кровельное покрытие с внутренней стороны является потолком мансарды, наружной стороной соприкасается с воздухом улицы. Поэтому в холодное время года крыша является «границей между теплом и холодом». При большой разнице температур изнутри и снаружи на теплой стороне, естественно, будет собираться конденсат, который, при большом его наличии, становится причиной повышенной влажности в помещении и образования плесени.

Поэтому утепление мансарды следует выполнять внутри помещения изоляционным материалом, который имеет два защитных слоя. Именно гидроизоляционный слой утеплителя и должен быть направлен вовнутрь помещения, а пароизоляционный – наружу. Рекомендуемый материал в качестве утепления – панели, выполненные из минеральной ваты, имеющей необходимые защитные слои. Также можно сделать утепление мансарды изнутри своими руками пенопластом, который уже сам по себе является хорошим гидро- и теплоизолятором.

Какой бы материал вы не использовали, принцип укладки остается неизменным. Изоляционный утеплитель укладывается в ниши между стропилами, если достаточная у них толщина. В противном случае на стропила следует набить бруски, к которым будет крепиться утеплитель.

Укладывать утепляющий материал следует на некотором расстоянии от кровли, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха между крышей и изолирующим слоем. Отсутствие такой вентиляции – еще одна причина образования плесени. Со стороны мансарды утеплитель «драпируют» профилем, вагонкой, гипсокартоном и т.п., что придаст комнате большего уюта, свойственного жилым помещениям. Утеплять же мансарду следует полностью – от пола и по всей площади купола крыши.