Клинкерная плитка, получив распространение в девятнадцатом веке из Голландии, прочно заняла позиции на рынке облицовочных материалов Российской Федерации. Благодаря обжигу керамики, при температуре до одной тысячи пятисот градусов, достигаются прочность и устойчивость, позволяющая использовать плитку в качестве облицовки не только в помещении, но и снаружи. Может производиться путем экструдирования либо полусухого прессования глины. Разновидность такой плитки, так называемый «технический клинкер» используется даже для мощения дорог и улиц, в связи с чем, давно заменил древнюю «каменную брусчатку» в странах Европы.

Внешне клинкерная плитка по цвету и форме очень напоминает кирпич. Цветовая палитра клинкерной плитки в Москве ограничена природными каменными оттенками. Вам предлагается подобрать от песочных оттенков до кирпичных, от каменных серых, вплоть до палитры оттенков мокрого асфальта. Благодаря своей прочности, клинкерная плитка имеет выгодное преимущество по сравнению с керамической напольной плиткой.

В отличие от последней, клинкерная имеет гарантийный срок, выдаваемый производителем до тридцати лет, благодаря чему широко используется для покрытия как уличных порогов и ступеней, так и пола общественных помещений. Керамическая плитка при использовании в уличных условиях, либо общественных помещениях, подлежит замене в среднем каждые пять лет. В условиях суровых зим, клинкерная плитка подойдет для кладки уличных ступеней, а фактурность ее поверхности предотвратит скольжение.

Плитка не требует специального ухода, легко моется обычной водой даже без использования химических средств. Являясь дешевле кирпича, часто используется для декоративной отделки стен зданий и заборов. Позволяет утеплить здание, путём крепления прослойки пенопласта либо иных утеплителей между стеной здания и плиткой, что очень актуально для старых построек. Единственным недостатком клинкера, пожалуй, является его требовательность к ровной поверхности. Так для кладки клинкерной плитки, купите уровень. Любые неровности сократят срок службы плитки, которая попросту потрескается и осыплется.

Кроме всех преимуществ наружного использования, дизайнеры часто прибегают к использованию клинкера в помещениях квартир. Благодаря внешним сходством с кирпичом и каменным оттенкам, часто используется для кладки в нижней части стены, отделки дверных проёмов и окон. Для любителей минимализма и классики идеально подойдет для декора стен кабинетов. Практична для использования в бассейнах и саунах.