Выравнивание стен в различных помещениях при помощи гипсокартонных листов очень популярно в последнее время. Гипсокартонный лист — это строительный материал, который изготовлен из специального гипса, армирован стекловолокном и оклеен с двух сторон плотным картоном. Такой материал может выполнять несколько основных функций, например, быть частью каркаса или основой для последующего нанесения отделочного материала. Для монтажа лучше воспользоваться услугами специалистов, о Profirem — отзывы можно прочитать на портале toneto.net

Стоит отметить, что кроме обычных гипсокартонных листов, производятся влагостойкие и огнестойкие материалы из строительного гипса. Они прекрасно подходят для жилых и коммерческих помещений с повышенной влажностью — это первые, а другие — для помещений к которым предъявляются высочайшие требования по огнестойкости.

Применение таких листов из гипса находит широкое применение в обустройстве интерьеров — это простейший способ выравнивания любых неровностей на стенах. Очень удобно и то, что поверхность подобного материала допускает дальнейшую отделку. Существует два способа, при применении которых можно облицовывать стены — это бескаркасный и каркасный. Первый способ предполагает приклеивание листов непосредственно к стеновой поверхности при помощи специального клея, а второй — монтаж на подготовленный каркас.

Особенности работы с гипсокартоном

Использование гипсокартона в строительстве и ремонте разнообразно и многогранно. Потому знать особенности работы с этим материалом для специалистов крайне важно. Например, какой толщины выбрать лист для тех или иных поверхностей. Здесь рекомендации следующие: для стен подойдет гипсокартон, ширина которого 12 мм; потолок лучше оборудовать листами потоньше и полегче – в 9,5 мм; толстый гипсокартон – до 18 мм применим также для стен, но лишь в том случае, когда на них будут воздействовать значительные нагрузки. Их также надо правильно рассчитать, исходя из показателя 50 кг/м.кв.: столько в среднем выдерживает стена.

Крепить гипсокартонные листы, как больших размеров, так и средних надежнее вдвоем или втроем. Если необходимо материал разрезать, делайте это хорошо отточенным ножом, со значительными усилиями, что исключит крошение, деформацию и таким образом облегчит дальнейшую шпаклевку.
Если говорить о качестве гипсокартона, то здесь предпочтение отдается зарубежным производителям, в частности, компаниям из Германии, Англии. Однако материал, изготовленный на отечественных предприятиях, не слишком уступает по техническим характеристикам иностранным аналогам, а вот стоимость его значительно дешевле.