Строительство частных домов на основе каркасной технологии популярно как в Беларуси, так и во всем мире. Важный вопрос заключается в том, в какое время лучше заниматься строительством. На самом деле, построить каркасный дом можно и в летний, и в зимний период, но в каждом случае этот процесс будет иметь свои особенности.

Когда лучше строить каркасный дом

Многие предпочитают строить каркасные дома под ключ зимой. Достоинства такого варианта заключаются в следующем:

  • низкая пожароопасность;
  • незначительная влажность;
  • защита от плесени и грибка.

Зимой может выпасть снег, но пиломатериалы от этого не размокают. Для их защиты достаточно лишь укрыть их.

Тем не менее, это решение имеет и недостатки. Так, короткий световой день и морозы могут замедлить процесс строительства. Для повышения эффективности процесса важна тщательная подготовка площадки, расчет объемов на световой день и обеспечение работников временным жилищем. Иногда фундамент готовится заранее. Таким образом, его качественные и прочностные характеристики можно будет проверить промерзшим грунтом.

Многие советуют строить каркасный дом летом. Долгий световой день, удобство работы и возможность использования любых материалов повышают эффективность работ. Выбирая материалы, учитывайте вероятность осадков, а также уровень влажности земли. Нужно учесть, что материал в это время будет более подвержен грибку, плесени и насекомым. Это требует дополнительной обработки. В случае частых дождей не имеющие защиты поверхности могут подвергнуться деформации.

Традиционный строительный сезон – это весна или осень, когда температура воздуха ночью не опускается ниже нуля. Планируя строительство в зимний период, следует учесть, что смета фундамента в данном случае будет увеличена. Это не касается лишь винтовых свай. В летнее время строительство будет проходить быстрее.

Еще один актуальный вопрос – время перекрытия кровли каркасного дома. Квалифицированные мастера нередко изготавливают кровельный пирог зимой. Однако определенные облицовки нельзя устанавливать при минусовых температурах, поэтому основной фактор в данном случае – технология кровли. При отсутствии кровли элементы дома могут быстро прийти в негодность либо уменьшить ресурс. Могут быть неэффективны даже пропитки. Материалы начинают коробиться, геометрия перекрытий и стен нарушается. Поэтому возведение малоэтажных построек лучше проводить в строительный сезон. Зимняя постройка допустима, если фундамент уже готов, а вы уверены в квалификации мастеров.

Каждый будущий владелец каркасного дома в Минске может сам выбирать, когда лучше его строить. Постройка будет качественной в любом случае, если делать все в четком соответствии с технологией. Но особенности климата все равно нужно учитывать.