Перепланировка — это сложный процесс, и чтобы он был законным, необходимо знать некоторые нюансы. На перепланировку квартиры необходимо получить специальное разрешение в государственной жилищной инспекции. Ремонт с перепланировкой может быть косметическим, ремонтом среднего уровня, капитальным и даже недопустимым ремонтом. Косметический ремонт — это сборка и разборка встроенной мебели, покраска, побелка и замена различного инженерного оборудования. В этом случае согласование с инспекцией не требуется.

Ремонт среднего уровня — это разборка старых и установка новых конструкций и перегородок. Замена или установка нового инженерного оборудование — это процесс, который происходит при ремонте среднего уровня. Также может производиться пробивка или заделка дверных проёмов в перегородках. В этом случае потребуется согласование перепланировки квартиры с инспекцией.

Капитальный ремонт обычно предусматривает затрагивание несущих стен, а также перепланировку и все капитальные операции. В этом случае перепланировка в обязательном порядке должна быть согласована с жилищной инспекцией. Недопустимый ремонт — это перепланировка и разборка межквартирных перегородок. Это делать ни в коем случае нельзя, потому что последствия могут быть непредсказуемыми и в этом случае инспекция разрешение не выдаст.

Гипсовые штукатурные смеси — качество и удобство применения

В наши дни одним из самых широко используемых отделочных материалов является гипсовая штукатурка. Эта высокого качества смесь является недорогим материалом для шпаклевочных и штукатурных работ. При этом гипсовая штукатурка быстро застывает, имеет природную эластичность и является экологически чистой.
На рынке строительных материалов имеется большой выбор гипсовой штукатурки. Чем дешевле штукатурная смесь, тем меньшее количество полимерных материалов она содержит. Наносить такую смесь рекомендуется «мокрым» методом. Базовую поверхность перед оштукатуриванием необходимо обработать грунтовкой, а на каждом слое, перед нанесением последующего, делают насечки.

Штукатурка средней и высокой цены такой технологии нанесения не требует. Специальная смесь для машинного нанесения содержит такие примеси, как вермикулит, перлит, пенопластовую крошку, что значительно повышает ее шумо- и теплоизоляционные свойства. При необходимости оштукатуренную поверхность можно сделать фактурной или глянцевой.

Необходимо помнить, что штукатурка теряет свои свойства, если после замеса попытаться перемешать или разбавить ее водой.

Емкость, в которой производится замес, должна быть чистой и не содержать остатков старой штукатурки. Все инструменты для работы со штукатурной смесью должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
Шпатлевка наносится на абсолютно сухую стену. Не рекомендуется производить работы, если температура воздуха в ремонтируемом помещении ниже +5°С. Перед нанесением гипсовой штукатурки поверхность должна быть тщательно очищена от пыли и цемента.

При оштукатуривании внешних углов закрепляют специальные угловые профили. Если работы проводятся по поверхности из ДСП или пластика, то используется армирующая сетка из стеклоткани, с ячейками 5*5 мм.